社員ブログ

2025.12

北海道にて

2011.02.02 UPDATE

先日北海道に出張に行き、地元札幌の知人に「生かりんとう」が美味しかったとの情報を聞きつけたので、ちょっと行ってきましたのでご紹介します。知人の話では江別にある有名菓子店「ベイクド・アルル」がプロデュースしており「札幌駅の隣駅でJR桑園駅前のジャスコの中に小さな店舗が出ていて平日にも関わらず結構人が並んでいた」とのこと。わたしが行ったときも5人くらいではあるがお客さんが並んでいた。店の看板はSugar barと書いてあり、昨年12月22日にオープンしたばかりのようでSugar bar(生かりんとう)のメニューには《いちご、オレンジ、紅茶、黒糖、きなこ》と5種類¥300と生ミルクソフトクリーム¥300⇒(オープン記念¥180)の写真入りメニューがあった。(ソフトクリームは寒いので今回は却下) Sugar barの「もっちもち生かりんとう 北海道産もち米粉100%使用」の文字に期待感大で興味津々。

お店は小さいくそのほとんどのスペースが製造スペースで占めており、中には3人のスタッフが実演で作っている様子が見えていて、待っているのはそれほど苦にならずに買えた。
しかし、商品は黒糖ときなこしか出来上がっておらずその2種類しか買えなかったのは残念。かわいらしい袋に詰めてくれる。

さて、いざ食してみると歌い文句通りのもっちり感がなかなかいい感じ。いちご、オレンジ、紅茶の3種類は味わえなかったが、黒糖ときなこ味は絶妙でこの2種類で十分だったのでは?などとも思った。新食感でなかなか美味しいので北海道へ行く機会があれば一度お試しあれと紹介しておきます。東京へ進出してきても売れるのでは?

 

砂糖屋けんちゃん

 

蕎麦&シャモ

2011.02.01 UPDATE

昨年12月、静岡へ出張した時にお取引先様と一緒に食事した、おいしい蕎麦屋を紹介します。藤枝駅近くにある「蕎麦 かわかつ」というお店です。蕎麦屋ですが、シャモ料理も有名らしく、お酒のつまみにシャモ、〆は蕎麦に!!ということになり、早速つまみをオーダーしました。

こちらはシャモ刺です。シャモのレバーやハツをマスタードと食べるということ、初体験でした。しかもおいしい!!

 

こちらはシャモの粗塩焼。大根おろしと食べます。さっぱりした後味です。

 

厚焼玉子なども食べながら、お隣の席を見ると、シャモ鍋を囲んでいました。こちらの鍋料理は、要予約らしく、また次回来た時に食べようかと思いながら横目で見ていると、お隣さんがその気配を察知されたらしく、お裾分けしていただきました。

 

20110201

シャモの内臓系はもちろんですが、九条ねぎがなんともいい味を出しており、シャモ料理を満喫しました。


最後にせいろと田舎そば。麺の太い田舎そばは、太打ち粗挽きそばでして、塩を少し付けて食べます。粗挽きそばにはつゆではなく、そばの風味が活きる塩が良く合いました。 

 

次回は、お裾分けではなく、シャモ鍋をガッツリ食べたいと思います。
 
H.A

毎年恒例のサロン・デュ・ショコラに行ってきました。私の中では、チョコレートといえば、バレンタインデーよりもサロン・デュ・ショコラというくらい毎年楽しみにしているイベントです。今年のテーマは日本です。抹茶やゆず、胡麻や山椒などの和素材を使ったチョコレートが数多くありました。毎回、サロンデュショコラでは、定番商品の他に、新作や限定の商品がたくさん並んでいるので、ついつい買い過ぎてしまいます。

今回はお買い物だけでなく、テイクアウトメニューにも注目してみました。衝撃度No.1は、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの東京焼きマカロンショコラ。抹茶生地の今川焼きの中に、チョコレート味のマカロンが入ってるんです。チョコレートのマカロンが熱でとろ~りとして、不思議とあんこみたいで、驚くほどマッチングしてるんです。

テオブロマのパンブリオッシュフォアグラソテーも負けてはいません。自家製ブリオッシュに、贅沢なまでのソテーしたフォアグラとキャラメリゼしたりんご、フレッシュなイチゴがはさんであり、バルサミコ風味のチョコレートのソースがかかっていて、美味しくない訳がない。

アーティザンドゥショコラのココアパルプジュースも、珍しい一品。冷凍輸入したカカオの実をミキサーにかけたジュース。見た目はマッコリみたいだけど、椰子のみジュースのようなさっぱりとした味。同じ果実からチョコレートができるとは想像しがたい一品でした。今年のサロン・デュ・ショコラは買うだけでなく、食べても楽しかったです。

michico KAMATA

最近の我が家の娘のブームといえば、「となりのトトロ」。1日最低1回は最初から最後まで見るほどののめりようです。そこでトトロに会いたい!という娘の希望もあり三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました。(私が久しぶりに吉祥寺に行きたかったものありまして)ジブリ美術館は完全予約制で、その日はもう16時からしかあいていませんでした。

20110128_01.jpg

それまで吉祥寺でランチをしようと思い、前々から気になっていた「シルバニア森のキッチン」へいってきました!こちらがまた大混雑しており、店内は親子連れでいっぱいでした。いたるところにシルバニアファミリーの人形が置かれていて(トイレの中にも!)シルバニア好きにはたまらない空間だと思います(笑)

お食事も子供に優しいメニューがそろい、キッズプレートにはおまけのシールがついてました。ランチョンマットは塗り絵になっていて、各テーブルに色鉛筆も完備されています。地元錦糸町には中々こういうお店がないので、早くできればいいのになぁと思いました。

 

N.A

天使のほほえみ

2011.01.27 UPDATE

新宿高島屋で1月20日から昨日までの1週間、『第16回グルメのための味百選』という催し物が行われていました。

今回は日本橋ゆかりから地産地消ならぬ"都産都消"をテーマとした「江戸っ米ぷりん」と和と洋が見事に調和した「ラム納言」という2つの商品が販売されており、販売や試食のお手伝いをさせて頂きました。

直に消費者と接し、ご試食後の感想や貴重なご意見などを聞く機会が持て大変勉強になりました。

さて、本題の「天使のほほえみ」ですが、「江戸っ米ぷりん」の原料であるジャージー牛乳で作ったヨーグルトで初日から売り切れていたので気になって買ってみました。

磯沼ミルクファーム 天使のほほえみ

味はというと市販されているヨーグルトとは全く別物で固形分が非常に多くクリームチーズの様な舌触り。また混ぜたりしなかったので滑らかな部分とねっとりとした硬さの違いも気に入りました。子供達もみな大喜びで、今度は牧場にも行ってみようと思っています。

 

磯沼ミルクファーム

〒193-0934 東京都八王子市小比企町1625

URL:http://isonuma-farm.com

 

Shinjiro Nagai

初めてづくし

2011.01.26 UPDATE

昨年秋に入社して、初めてひとこと日記を書きます!初めてということで、初めてづくしでいきたいと思います♪関西好きな私は、毎年2~3回は関西方面に行きます。中でも特によく行くのは大阪と奈良です。大阪には短期語学研修で出会った友人が住んでいるので、行かない年はありません。これだけ行っていると旅行というより、遠くに遊びに行く感覚です。行っても観光はせず、東京で遊ぶのと同じように、なんばや梅田で遊びます☆でも、そんな私も1月の3連休で、初めて神戸に行ってきました♪関西では観光名所なのに、実は足をのばせていなかったんです。。。昨年の夏休みに私が横浜を案内したお礼に、一緒に神戸に行くことになったんです!
友人が気になっていたという元町のイタリアンレストラン「source」で、ピザとパスタのランチセットをいただきました☆パスタのランチセットを選ぶと、自家製のパンまたはフォカッチャ(数種類から味を選びます)がなんと食べ放題!石窯で焼く自家製フォカッチャもおいしいですが、おすすめされたチェリートマトを使ったマルゲリータは絶品でした!雰囲気も落ち着いていて、ゆっくりおしゃべりしながらランチを楽しめました♪

そのあとは、神戸港で写真撮影!寒い中、結局夕方まで粘りに粘って、夜景も見事撮影できました。横浜も大好きですが、神戸は山にも囲まれていてまた違った印象を持つ港町で、大好きになりました☆
冷えた体を温めるべく、夜はなんば・道頓堀近くにある「今井 本店」で、温かいあなごうどんを食べました。あなごのおうどんってめずらしいですよね。気になって、思わず頼んでしまいました!すごくおいしかったです♪ 
今後はもう少し神戸も開拓していきたいなぁと思いました。今年は何回関西に行けるか・・・今から楽しみです!

 

こあら*

パクチー

2011.01.25 UPDATE

私は食べ物の好き嫌いがありません。何でも良く食べます。しかし、好き嫌いのはっきり分かれる食材もありますね。例えばパクチーなどもそのひとつではないでしょうか。

私はパクチーも大好きなのでこれくらいの盛りでも構いません。

 

今回そんなパクチーについて少し調べてみました。和名「コエンドロ」は現在ではほとんど使われないものの、鎖国前の時代にポルトガル語(coentro)から入った古い言葉だそうです。その匂いから別名「カメムシソウ」とも言われます。本当かどうかは分かりませんが、カメムシを食べるとパクチーの味がするという話も聞いたことがあります。一般には、果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」(英語)と呼ぶほか、1990年代頃からいわゆるエスニック料理の店が増えるとともに、生食する葉を指して「パクチー」(タイ語)と呼ぶことが多くなり、また中国料理由来で生菜を「シャンツァイ」(中国語)と呼ぶことがあるそうです。俗に「チャイニーズパセリ」と呼ばれることもあります。
調べていて意外だったのは、葉より根の方が香りが強く、タイ料理では根の方も多く用いるという点です。またパクチーの種子には消臭作用もあるのでにんにく料理などのにおい消しとしても活用できるそうです。そのままいただいたり、ティーにするのも良いみたいです。

食欲増進・健胃・強力な消化促進作用・解毒作用・抗菌作用・殺菌作用・去痰作用・二日酔い予防・リウマチなどの関節痛に対しての鎮痛作用・強壮作用・ガン抑制・風邪や下痢を軽くする為にも使われるなど、身体に良いこともたくさんあるようですので、苦手な方ももう一度試してみてはいかがでしょうか。

 

田中 宏明

Happy Wedding!

2011.01.24 UPDATE

先日、友達の結婚式に行ってきました。披露宴では新郎新婦は高砂にいなく(最初と最後だけしかいないんです!!)お料理ごとに各テーブルを回って出席者と一緒に食べる、というスタイルでした。友達らしいアットホームな雰囲気で、素敵な披露宴でした。
お食事もとてもおいしくて、特にお肉は口の中でじゅわ~っとあぶらが広がり、とろけるようでした♪

 

 

 


食後のデザートはビュッフェ!!これには女性陣はみんな盛り上がっていました。スイーツ好きの私もテンションあがりまくりでした☆
 
あっという間の披露宴でしたが、二人の幸せそうな顔が見られてこちらも心が温かくなりました。

TK

神楽坂茶寮

2011.01.21 UPDATE

先日、神楽坂茶寮に行ってきました。和の食材をふんだんに取り入れたスイーツは甘さ控え目でボリュームたっぷり。町屋風の一軒屋をまるごと使った店内で、気の利いたインテリアと音楽、おしゃれな茶器と共にゆったりとしたひとときを過ごせました。

 

常時8~10種類のおばんざいやお食事もあって楽しいですよ。
是非!
 
SN

行き先は食べログ五反田、ラーメンランキングナンバー1 丸千茶寮です。

食べログの丸千茶寮はこちらです
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13115255/

場所は品川区東五反田。決して良い場所とは言えませんが、この日も結構な行列が出来てましたよ~ 20分ほど待ってやっと入店。この日オーダーしたのは、とろ丸チャーシュー。

最初は厚切り大判チャーシューをくずさないように食べて。。。途中から辛味を程々に抑えた「茶マー油」を加えて少しづつ溶かしつつ。。。ニンニクの風味が広がり、やや濃厚で香ばしい味わいに。スープもかなり美味しく大満足でした。最後はここは鶏タイパンだからさっぱりなんだけど。。。こってりでもある感じで。。。替えライスが最高!サイドメニューは「フォアグラ餃子」なんて変わりダネもあって面白いです。


Danny

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