週末に自家用車の点検の為、地元の販売店に行きました。
点検と洗車などで車を預ける事になり、約1時間半程の待ち時間が出来た為、近くにある桜並木まで歩いてお花見に行きました。 4月に入り桜はちょうど満開に近い状態で、日曜日ということもあり400~500m続く桜並木の下では、あちらこちらでシートを敷きバーベキューをする人達や、お酒を飲んで盛り上がっている人達で賑わっており、屋台もズラリと並んでいて、思いがけずお花見気分を満喫できました。
次々と現れる屋台を覗いてみると、お好み焼き、じゃがバター、焼きとり、たこ焼き、わたあめ、焼きそば、りんご飴、チョコバナナ、大阪焼き?、ハッカパイプ?、射的、輪投げ、くじ引き、金魚すくい、Sボールすくい、再びお好み焼き、焼き鳥、じゃがバター、たこ焼き・・・
時刻は夕暮れ時、お花見の目的が何時の間にか、屋台から漂う美味しそうな匂いに誘われ次々と「すみません、1つ下さい!」 車を取りに戻る頃には、お腹一杯になってしまい子供達には、射的や金魚すくいをねだられ、思わぬ出費となりました・・・
S.I
下の娘が小学校を卒業したので、卒業のお祝いを近所のチェーン系の居酒屋さんで行った。
店内も家族向けに工夫されており、娘たちの喜びそうなメニューも充実している。禁煙席も家族連れにはありがたい。家内と娘たちの会話を聞いていると、彼女たちの店の評価は、①禁煙席の有無、②きれいで清潔なトイレでほぼ決定されるのでは?と思う。というか、その2点は必要条件であり、料理が美味しい等のメニューの充実(特にデザートだが、酒を飲んだ後にアイスクリームとかパフェを食べるのはちょっと・・それより、ラーメンでしょう。身体には悪そうだけど。)、注文してからの待ち時間を含むサービス内容と同様のチェックがされるようだ。
以前に行った居酒屋さんでは分煙すらされておらず、席に案内された瞬間に彼女たちの拒否権が発動されたことがあった。現在は禁煙しているが私もかなりのヘビースモーカーであったから、全面禁煙までは求めないが、こっちが禁煙席、あっちが喫煙席みたいに決めるだけでなく、風の流れ等で禁煙席のほうに煙が侵入することのないように空調等の店の“くせ”を知った上で分煙すべきだと思う。しかし、会社帰りに立ち寄る居酒屋さんにはそのようなことを求める気にはならない。家族でも行けるチェーン系の店と同僚と会社帰りに行く顔なじみの店は別物だと思う。どちらにも長所、短所はある。チェーン系のお店は、不案内な土地でも料理も値段もわかっているので安心して飲める。顔なじみのお店にはそこでしか味わえない料理がある。その時の気分、状況でうまく使い分けて、これからも家族や仲間と美味しい料理で、楽しいお酒を飲みたいものだ。居酒屋さん、これからもよろしく!
今夜もちょっと一杯・・・ほろ酔いガッパ
最近良く飲んでいるのがハーブティーで、特に気に入ってるのが「ローズヒップティー」と「ハイビスカスティー」です。
ローズヒップにはビタミンCが多く含まれているので飲み物に限らず、サプリメントや化粧品でもローズヒップの商品があります。
ハイビスカスティーには美白効果や疲労回復の効果もあるのでちょっと疲れた時などに飲むと癒されます。
飲み方は冬はホットで飲んでいましたが、これからの時期はアイスで飲んでもおいしいです。
そのままで飲んでもおいしいですが、私はハチミツを入れて飲む事が多いです。砂糖を入れてもおいしく飲めます。
ティーポットに入れて飲んだりする事もありますが、ティーバッグでも売っているのでちょっと疲れたなと思った時や、ビタミンCを取りたい時に簡単に飲めるのでお勧めです。
K.T
会社帰りや、買い物の途中にふらっと立ち寄る私の楽しみが、ソフトクリーム屋さん。
横浜そごうの地下2階には、ジェラードを含め3店舗あるのですが、私のお気に入りは、クイーン・アリスのソフトクリーム♪
なめらかで濃厚。特にミルク味がお気に入り(^▽^)
入れ物はカップかワッフルコーンで選べます。カップでオーダーすると、ソフトクリームの上に小さな可愛らしい焼き菓子が添えらてきますよ。ちょっとしたところにも可愛らしい演出があるので、さすが女性に人気お店クイーン・アリス☆
隣では、可愛い焼き菓子やケーキも販売しています。
ソフトクリームの種類は季節によって変わる物もあるので、次は何が出てくるのかいつも心待ちにしています。
ちなみに今は、ミルク・チョコ・イチゴ・抹茶ですよ。
M.M
鹿児島名物黒豚料理を堪能しました
3月10日、11日と友人4人で鹿児島へ旅行へ行ってきました。
初日は熊本空港からレンタカーを借りて阿蘇方面へ行きました。
天気が悪くて視界がよくなかった上、とても寒かったので残念ですが早々と退散し、九州自動車道で鹿児島方面に車を走らせました。
八代インターを過ぎると山が迫ってきてトンネルやカーブが多くなってきておまけに雨足まで強くなってきました。宮崎県のえびのインターで高速を降りて山道に入っていき、霧島温泉を目指しました。
途中のえびの高原では晴れていれば景色がとてもいいのですが雨なので一面霧に包まれていて何も見えませんでした。
夕方5時過ぎ、ようやく本日の宿である霧島第一ホテルに到着しました。
しばらくお茶を飲むなどしてまったりしてから本日の楽しみの一つである夕食の時間です。

内容は写真のとおりですが特においしかったのは黒豚のしゃぶしゃぶです。
臭みもなくやわらかくてポン酢なしでそのままでも十分いけそうな感じでした。
翌日は昨日の雨が嘘のような快晴で、今日は快適なドライブ&観光を楽しめると思いました。
霧島を後にして大隅半島を海沿いに走って桜島に入りました。

桜島は厳密に言うと島ではなくて東側が陸続きとなっているのです。
桜島の北側まで行って今度はフェリーで鹿児島市内に入りました。
フェリーといっても対岸が見える程度の距離なので10分で着きました。
さて次の楽しみは昼食です。友人がお勧めのとんかつ屋を知っているとのことなので早速行ってみました。
そのお店の名前は「六白」。六白とは鼻と尾と4本の足が白い黒豚のことでその黒豚を使用したとんかつをいただきました。
お肉はほのかに甘味があってとても柔らかったです。また衣は自家製のパン粉を使用しておりサクサクしていて柔らかいお肉ととてもマッチしていました。
今回の旅はいつもの一人旅とは違い、レンタカーでドライブしながらの旅でしたが道中いろいろな話ができたり、自分では発見できなかったお店にも入れてよかったなと思いました。
今度はこの面子で夏の北海道の旅をしようと考えています。
S.A
マンションですか?
先日、私は、強羅温泉に行ってきました。
昨年の11月にオープンしたての宿「季の湯雪月花」に泊りました。
外観は、マンションのようでこれが宿!!って感じなのですが、中に入ると別の空間が広がっていて、中庭があり、そこを囲むように土産物屋や茶屋やレストランがあり、三味線の弾き語りでお出迎え。スタッフや女将もまだ私より若くなんとなく新鮮な感じ…
部屋も最近流行りの露天風呂付きで、和室とベットルームがあり仕切りがなく、とても開放的でした。
部屋には、お決まりのお茶とお菓子と思いきや、これまたびっくりの抹茶。作法、お手前など気にせずに一服を愉しめるとのこと。早速いただきました。

夜は、3つあるレストランの一つで鉄板焼きと洋風ミニ懐石の料理をいただきました。


チーズを使った3種の前菜・焼きたてのパン・カボチャのスープ・足柄牛・合鴨・パプリカ・しいたけ・まいたけ、デザートにマンゴープリンと豆乳プリンと豆乳アイスをぺろりと全部たいらげました。
朝ごはんが、なんといっても気に入りました。
懐石風の料理で女性には、好ましい綺麗なちょこっとづつが何品か出てきて美味しく満足な一日の始まりでした。
説明不足ですが、良かったのでみなさんも機会がありましたら行ってみてはいかがでしょうか?
食いしん坊 Tさん
昨年の健康診断で再検査を言い渡された項目が4項目あり、結果が怖いので、伸ばし伸ばしにして、今年の一月に覚悟を決めて再検査を受けてまいりました。
結果は、私が思っていたい以上に悪く、とにかく酒は一切飲んでは駄目。
食事も高コルステロールの物は控える様に言われ、体重も10kg近く落とすように言われました。それからは、朝、昼と二食お弁当を作り、煮物、焼き魚等をおかずにし、肉類は極力避け、後は酒も我慢し、そんな生活を二ヶ月位続けていますが、一ヶ月を過ぎたあたりから段々体重が減り始め、当初の体重から見ると5kg近く痩せていました。元々煮物でも佃煮は好んで食べませんでしたが、今では昆布の佃煮や、浅利の佃煮等、最近は神戸の知人より頂いた釘煮を好きになり、お弁当には欠かさずに入れています。今まで好物だった酒、肉類をあまり食べなくなって、食べたいという気も一ヶ月を過ぎた辺りから起こらなくなってきました。
元々痩せにくい体質だったのですが、食べる物を洋風から和風に変えただけで、後は今までどおりの生活をしているのですが、二ヶ月で5kg近く痩せるのは食生活のお陰かな?
T.Y
先日、この言葉を目にしました。牛乳、乳製品を1日3回または3品食べて健康に良い生活を送ろうという運動だそうです。
カルシウムが豊富な乳製品を食べて骨を強化し、健康な体をつくることが狙いとのこと。一品当たり牛乳200ml、ヨーグルト100g、チーズ20gが目安、2003年にアメリカで始まり日本でも業界を挙げて運動を推進しているそうです。
自分の食生活を考えるとほとんど乳製品を食べていないのに気付きました。酒のつまみとして、切れてるチーズを味付けのりで巻いて食べているだけです(これがまた美味しい)。牛乳はというと飲むとなぜか腹痛になるのです。あとはヨーグルト、毎朝、食べることにしました。
血圧が高めな私はこの機会に食生活を見直そうと思っています。
KO.T
上野グルメ
私は通勤での乗換駅ということもあって買物や食事で上野をよく利用します。そこでご紹介するのが、不忍池近くにある洋食屋「黒船亭」です。明治ごろから創業のお店で、テレビで一度見ておいしそうだったので入りました。私がメインで頼んだのはロールキャベツで、深めのグラタン皿みたいなのに熱々で出てきて結構ボリュームもありました。味はトマトベースでよく煮込んであって、ジューシーでおいしかったです☆他にも、ムール貝の酒蒸しと牡蠣のバターソテーを頼みました。いつも食べているものよりおおぶりで身も味もしっかりしていて、白ワインとの相性はバツグンでした♪値段も安くはありませんが、それだけの価値はあると思います。
そろそろ花見のシーズンがやってくるので、上野公園で桜を見た後に、おいしい洋食とワインで乾杯!・・・というのはいかがでしょうか??
Shinobu Yokota
先日、初めてハワイアン料理を食べに行きました。
友達の結婚式の2次会の幹事をやることになり、会場の下見も兼ねて食事に行きました。
飲み屋さんが多い通りに、2次会の場所があるのかちょっと不安になったのですが、お店に入ると全然心配する必要はありませんでした!
本当にステキなお店で、地下一階で食べたのですが、店内はゆっくり時間が流れている雰囲気で、白のソファも幅が広くゆったりしていて、個室?みたいなところもあり、そこのテーブルもステキなテーブルでした。お店の人もとっても親切な方達で、いろいろ協力して頂けそうで安心しました!
料理ももちろん美味しくて、そのなかでも一番印象に残ってるのが、スペアーリブ!!味が濃厚で・・・美味しい♪また食べたいです☆
あとは、定番になりますが、ロコモコ!!これも、ボリュームあってオススメです♪
店内に流れているBGMのハワイアンミュージックがほんとに心地いいんです!!店内のゆったりとした雰囲気にすごく合っていて、久しぶりにいいお店を見つけたなぁという感じでした。
K.O