社員ブログ

2025.12

北海道土産の決定版

2007.01.22 UPDATE

今回は私が個人的に所属しているB級グルメの会の番外編です。最近、人気の北海道土産(お菓子)を独断と偏見で選びましたので紹介します。かなり美味しい事は保証します。是非食べて欲しいものばかりです。
北海道土産_01.jpg
まずは、言わずと知れた『ジャガポックル(カルビー)』。絶品です。流石はジャガイモ系スナックにかけては右に出る会社は無いと納得です。大体どこの店でも一人三つ、もしくは一家族三つまでしか売ってくれません。あの食感はこの商品でしか有り得ないです。次に『北海道開拓おかき(北菓楼)』です。昆布しょうゆ味、帆立味、いか味、秋鮭味の4種類 あり、それぞれ乾燥した魚貝類がたんまり入っています。近頃人気らしいのですが、本当に旨いです。次に『ポテトチップチョコレート(ROYCE)』。ポテトチップスにチョコレートをコーティングしたものです。これも当然旨いです。以上私が今一番お奨めする土産3点ですが、色々な方に食べてもらいましたが必ず喜ばれること受け合いです。昨今、食品業界では耳を疑いたくなる事件が社会問題化しておりますが、こんなに美味しい菓子をより安く提供していただいている企業様には本当に感謝感謝です。まさに幸せを売る仕事ですね。

石田 照治

何気にmyブーム

2007.01.19 UPDATE

以前にもコンビニのスープについてちょっと触れましたが、あれからまた、コンビニ独自のスープの他にもカップスープの種類が色々増えました。以前は、カップスープといえば、クノールカップスープが主流だった気がするのは私の気のせいでしょうか?消費者としては非常に有難いハナシですが、いっぱいあると目移りして中々決められないのが難しいトコロ…(苦笑)味にも各社研究されていて、これがまたそれぞれ美味しい。「食物繊維たっぷり」「カルシウム○%」等の健康的な文字が心を擽る…。新商品が出る度に必ず1度は食してた私ですが、流石に全種制覇は難しいかも(苦笑)

Mちゃん

お雑煮

2007.01.18 UPDATE

既に今年も半月経過してしまいました。にもかかわらずお雑煮の話を書きたいと思います。
皆さんのお宅ではお雑煮には何を入れられていますか?我が家では鴨肉、大根、にんじん、三つ葉、かまぼこなどを入れて、味付けは醤油です。イメージとしては鴨南蛮に餅が入っているといった感じです。実家では、かしわを入れていましたので我が家オリジナルになります。結婚した当初から鴨肉にしていますが、何故そうしたのかはまったく覚えていません。
そのお雑煮が今年最初の食事だったのですが、酸っぱくてとても変な味がしたのです。鴨→アヒル→合鴨→私という新しいインフルエンザの感染経路になるのかなどと考えながら、恐る恐る食べていたのですが、勇気を振り絞って家内に“変な味がして不味いのだけど、何か入れた?”と聞いてみましたが、家内も“鴨が古かったのかな”などと言っていましたので餅だけ食べてやめにしました。その後、お屠蘇のおかわりを取りに台所に行くとお雑煮の鍋の横に“ポン酢”の瓶が・・・・・それが今年の一食目でした。
先日K・Uさんの日記で奈良の祖父が好きなお雑煮が白味噌味とありましたが、ネットで調べてみると、地域によっていろいろなお雑煮がありますね。醤油、塩、赤味噌、白味噌仕立て、小豆汁など。醤油味が一番多いようですが、京都近辺は白味噌仕立てのようです。餅も角餅、丸餅を焼くか煮るか、あん餅を入れるとか、いろいろな組み合わせがありました。でもどこにもポン酢味はありませんでした。

m.t

正月気分もやっと抜け、そろそろ趣味の料理でも始めようと、今年の目標を和風味のパスタ研究と決めた矢先、息子がやってくれました。
何を思ったのか、夕方になると、我が息子が、パスタを茹で始め一人で何か作っているのです。
初日に作ったのは、納豆と漬物を使ったパスタ。二日目は、野菜を焼きそば風に混ぜ合わせたパスタ。三日目は・・・と、言った具合に飽きることなく続いています。
小生は、レシピ片手に大作?に挑戦しているのですが、彼は、その場に在るものだけを使い、易々と作るのです。これには、自称、家庭の料理長も脱帽です。調味料も、塩、胡椒、醤油くらいしか使っていませんが、これがなかなかイケル味なのです。
昨日は、焼き鳥の缶詰を使ったパスタを作っていましたが、これが乙な味で酒のつまみにピッタリでした。味は醤油味で少しバターを使ったようです。何かの本で読んだと言っていましたが、小生のレシピ本には載っていない作り方なのでいつか秘密を探ろうと大人気無い事を考えたりしています。
今年はライバル出現で小生の料理研究も一段と拍車がかかりそうです。女房は、そんな二人をただニヤニヤしながら見ているだけです。似たもの親子とでも思っているのでしょうね。また機会があったら、その後の親子対決でも載せましょう。

T.・Y

納豆パニック!

2007.01.16 UPDATE

最近よく「なっとう」という言葉を耳にします。
昔から納豆は健康に良いとして言われていますが、年明け早々例のテレビ番組で取り扱われるや、過去に無いほどのパニック状態になっているそうです。
私は残念ながら見なかったのですが、今回は1日2パック食べなければ・・・と紹介されたようですね。
テレビの影響力はすごいです。私がこの食品業界に入ってからでも幾度と無くその手の話でパニックを起こしている食材がありました。
寒天、黒豆、にがり、黒糖などなど(もしかしたらお昼の番組の物も入ってるかも)。もう思い出せない物もあります。
みなさん飽きっぽいですね。まぁこれだけ情報が次から次へと入ってくればしょうがないのかもしれません。
私が言うのもなんですが、“良い” と聞いてそれだけ食べ続けるのはいけません。
確かに体には良いのでしょうが、「過ぎたるは及ばざるが如し」ですよ。
・・・ホドホドニ

ホントは食べたくて買いに行ったのに売って無かったのでクヤシイ

た.み

病院のお正月

2007.01.15 UPDATE

今年の年末年始は入院している祖父のお見舞いを兼ねて、久しぶりに奈良で過ごしました。祖父は昔から、祖母の作る具沢山で白味噌仕立てのお雑煮が大好きなので、病院の先生の許可を取って元旦に餅なしのお雑煮を持って行ってあげました。その日は病院のご飯もお重に入ったおせち料理で、お品書きまで付いていてびっくりでした!しかし固形物はまだあまり食べてはいけないので、黒豆やかまぼこや煮物等が細かく砕いた状態で入っていました。祖父は病院のおせちよりもお雑煮をとても喜んで、美味しそうに食べてくれました。
食べた後に祖父宛の年賀状を見せてあげると、この人はこういう人で・・と一枚一枚私にも見せながら話してくれました。年賀状を見終わった後にも、昔の話を色々聞かせてくれました。
こんなにゆっくり祖父と色んな話をしたのは本当に久々だったので、場所は病院でしたが、実りのある時間を過ごせました。早く元気になって、来年は家で賑やかなお正月を迎えられたら良いなぁと思いました。

K・U

長~いブーム?

2007.01.12 UPDATE

 最近デパートやスーパーでよく目にするのが『駅弁』フェアです。
同時期に色々な場所で開催されているのに、早い時間で売り切れになってしまう。これは人気の高い証拠だと思います。

 旅行通の方の中にはその土地で食べるのが良いと言う方も多いかもしれません。でも、私にとって『駅弁』は懐かしい思い出です。
 
 子供の頃、父が出張帰りによく買ってきてくれたお土産が『駅弁』でした。大人になった今でも『駅弁』を見ると嬉しくなります。
ちなみに私は「岡山の桃太郎弁当」がお気に入りでした。

 私たち日本人の『駅弁』好きは今始まったブームではありませんが、世代を超えて多くの人々が私のようにそれぞれ思い出を重ねているこれが長~いブームの理由なのではないでしょうか。

y・k

家系ラーメン その2

2007.01.11 UPDATE

お正月のおせち料理や餅にも飽き、久しぶりにラーメンを食べたくなり、週末に家族で近所のラーメン店に行きました。
「横濱家」という神奈川県内ではちらほら見かけるチェーン店ですが、駐車場が広くテーブル席もあり、我が家の様に子沢山の家族連れでも気軽に入れるお店です。麺は太麺でスープは家系の醤油豚骨でかなりこってり味ですが、これが中々イケてます。
デザートがアイスと杏仁豆腐と愛玉子の3種類あり、杏仁豆腐を注文しましたが、レモンスライスとシロップがかかっていてさっぱりとして美味しく、こってり味の後には非常にうれしいデザートで家族にも好評でした。

S.I

香港の食

2007.01.10 UPDATE

先月、香港旅行に行って来ました。香港ももう冬、とても寒く空気が澄んでいて夜景が綺麗でしたよ。
ちょうどクリスマス前だったので、街全体がクリスマス一色。夜になるとホテルやビル一面にサンタさんなどのイルミネーションでとても華やかでした。

ご存知の方もいると思いますが、日本と少し違った形のお料理があったので紹介したいと思います。
まずは北京ダック。日本ではパリパリの皮の部分だけを食べますが、香港ではお肉の部分も一緒に食べます。私は、こちらの方が好みでした。

ワンタンメン.jpgもう一つはワンタン麺。日本では一般的にワンタンの中にはひき肉が少し入っていますが、香港のワンタンは海老がぎっしり入っていて、麺は極細でした。

一番美味しかったのは果物。バイキングでいくつか食べましたがどれもジューシーでしたよ。
マンゴーケーキ.jpg宿泊ホテルの近くのパン屋さんでマンゴーケーキを発見!マンゴーが美味しくて2回も買いに行きました。

滞在中いろいろ食べましたが、やはり、慣れ親しんいる日本食が一番。
また機会があれば夜景を観に行きたいと思います。

M.M

ちゃんこ鍋

2007.01.09 UPDATE

冬と言えばやっぱり鍋ですよね。先日ずっと行ってみたいと思っていた「Chanko Dining 若」へ行ってきました。
こちらのお店はみなさんご存知の元横綱 花田勝さんがプロディースしたお店で、 予約でいっぱいでなかなか取れないと聞いていましたが今回ラッキーな事に予約が取れました。

そこでミラクルな出来事が起きたのです。お店に入るなり、なんとあの若様本人がいらっしゃるではないですか!!!
「いらっしゃいませ。」とあのやさしい笑顔で迎えられ、あまりにもびっくりでしばらく呆然としてしましました。
初めてお店に行って若様に会えるなんてほんとにラッキーでした。

そして気になる鍋のお味はと言いますと、ほんとにおいしかったです。オーダーしたのは塩ちゃんこで、
普段は醤油味や味噌味を食べる機会が多いので今回は塩ちゃんこを頼んでみたところ、野菜もお肉も豊富でなんと言ってもスープが絶品で、いくらでも食べれてしまう飽きのこない味でした。
最後は残ったスープで作る雑炊もほんとにおいしくて大満足でした。
次回は他の味を食べてみたいです。
そして又、若様にお会いしたいです!

K.T

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