お盆休みに突入したお休みの昼下がり
買物途中にお昼を頂こうと牛タン屋の利休さんの前で立ち止まり。。
前回、仙台では太助さんに行ったので、ちょっと楽しみに入ってみました~
先ずは横浜みなとみらいを一望できる席にて気分は爽快、
牛タン定食もテールスープ、牛タンとも丁度いい塩味でとっても柔らかく上品。
デザートで頂いた抹茶のクリーム大福が冷えていてとても美味しく
暑さでへといへとだった体に染みて、、
青い空に、横浜港を見下ろし、ゆっくりと食事を楽しむことが出来ました。
また行っちゃいます!
H・Y
今日は大東亜戦争の終戦記念日だ。南方の激戦地では、まともな食料もなく飢え死にした我々のご先祖様が大勢いる。
現在は食料が余って廃棄することも多い。今日位、食べる事がどんなに大事な事かよく考えて過ごしたいと思う。
新幹線記念の年ということで、
感染拡大に負けず、駅のお土産屋さん
頑張っています。
I.A
この透き通ったスープは、美味しい!
つつじヶ丘の柴崎亭というお店です。
6月に小麦の収穫体験をさせていただく機会がありました。
農薬を使用していない圃場の為、雑草も多くカマで刈り取るのは大変でしたが、作業しているうちに少しずつ慣れてきて楽しかったです。
普段小麦粉を扱っていますが、こうして畑に足を踏み入れる機会はなかなか無いので貴重な体験でした。
TANAKA
埼玉県鴻巣市を流れる荒川は川幅が日本一だそうです。
それにちなんで、市内の麺屋では「川幅うどん」が名物となってます。
麺が極太でお腹一杯になりました。
YS
会社近くに新しく寿司屋が出来たのでランチに行ってきました。
平日昼はランチのみですが、土日は昼から食べ放題を実施していたので、子供と一緒に行ってみました。
ネタはそこそこ美味しく、板前さんとお話をしながら楽しく食べることが出来ました。
食べ放題の結果、長男43貫・次男26貫・自分33貫でした。
(次男もう少し頑張って欲しかった...( ノД`)シクシク...)
yone
週末は、お弁当用のパン作りの日。
今週はグルテンフリーの、ミックスフルーツシナモンパンを焼きました。
ゆっくり時間をかけて発酵させることで、ひび割れの少ないモチモチ成形パンの完成です。
日々の勉強が実を結び、色々な形のパンを作ることができるようになりました。
より簡単に作ることができる、美味しい米粉パンのレシピの研究を続けたいと思います。
新米