少し遠出をして伊豆の方まで行った時のこと。
旅先でいろんな道の駅を巡って現地のめずらしい野菜や食べ物を買って帰るのが趣味なのですが、先日こんなものに遭遇!!
しいたけキャッチャー!笑
ゲットしたら、しいたけ商品と交換してくれるらしいです。
(私は普通にどデカい生しいたけを買って帰りました。笑)
空気も綺麗で、富士山も良く見えて良いリフレッシュになりました。
皆さんももし伊豆に行かれた際にはぜひトライしてみてください★
【伊豆・村の駅】
Y・S
先日、中華街、山下公園側門直ぐの鉄板焼きに行かせて頂いたのですが
オーナーがイタリアンワインエキスパートでトスカーナ地方に住まわれ、
ワイナリーで勉強されたとのことで、前菜からメインまで3種類のワインを
食事に合わせて出して頂いたのですが、ワインに全く詳しくない私も
「合う」とはこうゆう事を言うのだな・・とビックリしました!
お料理もワイン同様に繊細で野菜や肉の素材を生かしたメニューで素晴らしかったです。
カリフラワーのスープ、白アスパラのソティ、シャンピニョンステーキは絶品でした。
更にシェフやオーナーのユーモアたっぷりなお喋りもリラックスできて特別な空間
に招待されているようなビックリな食事会でした。
YH
セブンイレブンについて思うこと。セブンイレブンは私が最も愛用しているコンビニだ。
何が凄いって、食べ物のクオリティが突出している。特に購入頻度が多いものは冷凍枝豆だ。以前は100円だったが
最近のインフレで130円位(だったと思う)になった。しかしながら、一袋に入っている量といい、味といい130円はまだまだ安いと思う。
本当にセブンって凄い会社だ。
TI
下半期 食べた麺類 皆 美味しく頂きました。
早くも師走、頑張りましょう
EK
先日私の母親が傘寿の誕生日を迎え、
自宅近くの神戸屋レストランで家族で食事をしました。
ここはパン屋さんの神戸屋がやっているレストランで、
お食事に出来立ての自家製パンの食べ放題がついてきて、
私の母もお気に入りのお店です。
ファミレスとはちょっと違う落ち着いた雰囲気のお店なので、
普段使いするお店というより何か家族の集まりがある時に行くお店なのですが、
14時から限定でやっているアフタヌーンティーセットが一度食べてみたいので、
今度はそれを目当てにいってみようと思います。
京都に行った際に「京菜味のむら 烏丸本店」で、名物の湯葉丼とおばんざい12種がセットになった雅ご膳をいただきました。
色とりどりの器に盛りつけられたおばんざいがとても綺麗でした。
湯葉丼とともに少しずつ様々な味が楽しめて大満足でした。
TANAKA
子供とピザ作り体験に参加しました。
生地を練り
具材を載せて
石窯で焼き
食べる
とても美味しく仕上がりました。
コロナで規制されていたイベントも少しづつ再開してきました。
YS
うなぎを無性に食べたくなり
休日のランチに伺いました。
鰻はホクホクでタレはあっさりめでした。
A
先日、築地に行ってきました。
お目当ての刺身BAR河岸頭の「築地場外丼」
2段盛りになっており上の段には、10種類の魚介が入った海鮮丼。
下の段は、ちらし寿司になっており、季節やその日の仕入でネタが違うそうです。
また、中央の小皿にはジュレが入っていて、ジュレをお好みで混ぜることで
酢飯になります。
お値段は、かなりしますがお勧めです!
Haaata
先日、少し前に話題になった「挽肉と米 渋谷」に行ってきました。
未だにすごい人気で整理券を早めに取りに行かないと入れないほどのようです。
今回はたまたま渋谷に居る友人にお願いすることができ、お陰で難なく訪問する事ができました。
お店の扉には「1129」と部屋番号が...!
良い肉...、これは期待大ですね。
席はカウンター形式で、真ん中の調理場を囲うように円になっており、どこに座ってもお店の雰囲気を楽しめるようになっています。
食券を買い席に着いて待つこと数分、各席の前にある網の上に焼きたてのハンバーグを乗っけてもらいます。
何と言いますか、提供の仕方って大事だなって思いました。
プレートに盛られるより、数段特別感を感じますもんね。
もちろんお味は良く、肉肉しいハンバーグを食べるのに
様々な調味料や、生卵(1人1個無料)など、味変のレパートリーの多さがえぐい仕様となっています。
食べる満足感だけでなく、心の底から楽しめるお店でした。
みなさんも機会があれば是非訪問してみてください。
T.U