社員ブログ

2025.12

牡蠣

2010.01.26 UPDATE

牡蠣フライ定食

今回ご紹介するのは人形町にある割烹「三友」のカキフライです。普通カキフライは1個づつ揚げますよね、でもこのお店は見ての通りのボール型(バクダン型?)で中に小粒の牡蠣が5~7個入っています。

牡蠣フライ

一口食べると口の中が牡蠣の香りで溢れる牡蠣好きには堪らない一品です。お値段はフライ2個の定食が980円、3個のものが1,150円です。店に来る人の9割はカキフライを注文していますので12時半くらいになると売り切れとなります、行かれる方は出来れば12時少し前に行くことをお勧めします。

牡蠣の栄養などを調べてみようとWikipediaを見てみたら栄養にはまったく関係ないですが面白い記述がありましたのでご紹介させていただきます。牡蠣は一般的に肉や魚貝の生食を嫌う欧米において例外的に生食文化が発達した食材で、日本人が牡蠣を生で食べるようになったのは欧米の食文化が流入した明治以降で生食文化が欧米から輸入された珍しい食材。だそうです。生ガキもおいしいですよね、考えてみれば鍋物や燻製にした牡蠣なども私の好物です。ついでと言ったら叱られそうですが、Soup Stock Tokyoの牡蠣のポタージュとオマール海老のビスクも大好物です。
M.T.

最近は、我が家で作る男の料理も月一回のペースで落ち着き、レパートリーも少しずつですが増えてきました。今年初めての料理を何にしようか色々考えましたが、ワイルドにスペアリブを作ることに決定しました。
暮れに頂いた骨付きバラ豚肉が冷凍庫にあったせいもありますが、1kgの豚肉との格闘が始まりました。
まずは、冷凍豚肉をお湯で煮る作業です。以前、チャーシューを作った時の要領で、お湯を煮立たせないよう注意しながら、約30分程ゆっくり煮ました。次は、肉が熱いうちにタレへの漬け込みです。今回のタレですが、友人に教わり、醤油、砂糖、酒、水、生姜スライス、すりおろしたニンニク、長ネギの他に、マーマレードを用意しました。マーマレードを入れるとタレが甘めになるので、醤油は多めのほうが良いかもしれません。実は小生、マーマレードを入れすぎた為に甘すぎのタレとなり、この点は、失敗でした。
漬け込み時間を一時間とり、後は焼くだけとなったのですが、大きめのオーブンがあれば最高なのでしょうが、我が家のオーブンでは、少し小さすぎて、結局、フライパンでの調理となりました。
少し焦げ目がついてしまいましたが、焼き上がりは上々の出来上がりでした。
問題の味も、先ほど説明した通り、甘すぎでしたが、1kgのスペアリブは見事に完食でした。家族のみんなが気を使ってくれたのでしょう。次回は、出来上がりの味を考えてタレの量を調整しようと思います。

T・Y

1日28億円!

2010.01.22 UPDATE

1月19日のニュースでマクドナルドが創業以来の売上げ最高記録達成!の記事が出ていました。
ナント1日で28億1180万円の売上げだそうです。
ピンと来ませんよね28億、1日で。
1月15日から発売した期間限定「テキサスバーガー」の反響で17日の日曜日に人が殺到したのでしょう。
調べてみたら2008年度の年間売り上げは5,183億円らしいので単純日割りは14.2億円。今年の1/17は2008年の1日の約2倍の売上げです。すごいですね。
その前の記録は2009年3月29日の26億4000万円。
このときは野球のWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)優勝セールでハンバーガー類を最大120円値引きの反響らしい。
前回は安さにつられ、今回は商品の価値につられ・・・
時代の風向きが変わってきたのでしょうか?

テキサスバーガー

そこまで話題ならば。と食べてみました。
パティはクォーターパウンダーに使われている物。美味しくてボリューム満点。カリカリベーコンにフライドオニオン。バーベキューソースで下の方にマスタードがピリッと効いている。
話題になるはずだ~。ちょっと高いけど大満足。
期間限定のアメリカイメージのハンバーガーがあと3種類立て続けに出るとの事。
仕掛けてますね~!
 
でもあまり食べちゃいけない
た.み

先日、銀座で面白いお店をみつけました。お店の名は『葱や平吉』。その名のとおり店先には葱がたくさんディスプレイされ一目で葱メインのお店だと分かります。

重厚な扉を開くと中は明るい雰囲気のカウンター。 お鍋や焼き物など、色々な葱を使ったメニューとその日のお勧め料理が盛り沢山。
 
私のお気に入りは軟白葱のバター炒め!葱の甘味が十二分に引き出され、やわらかくて箸が止まりません!!他にも定番のネギマや青葱のたくさん入っただし巻き玉など葱好きの人にはたまらないお店です。
場所が銀座八丁目なので、ちょっとお値段も高めかな?と思いきや、とてもリーズナブル。皆さんも一度寄ってみて下さい。

Y.K

伝統の味

2010.01.20 UPDATE

我が社の営業マンが神奈川県の平塚地区を担当した場合、先輩から必ず一度は教えられて連れて行ってもらうお店があります。平塚市内にある「ゾロ」という昔ながらの気さくな感じの定食屋さんです。

メニューは揚げ物やお肉関係、カレーなどが中心で、600円~1,000円位、ライスと熱々で濃厚なポタージュスープ(おかわり自由)が付いていてどのメニューもボリューム満点でお腹一杯になります。先日久しぶりに仕事で近くまで行き立ち寄ることができました。

「ゾロ」のポークソテー

写真はポークソテー850円です。新人の頃に上司に連れて来てもらった思い出が懐かしく甦りました。

S.I

タテル ヨシノ

2010.01.19 UPDATE

贅沢~!!

先月、私は芝のレストラン『タテル ヨシノ』に行ってきました。
クリスマスシーズンって事で特別ディナーコースをいただいてきました。

先ずは前菜、小さなカクテルグラスに盛り付けられた毛蟹の上にカリフラワーのクリームその上にキャビアが乗ったもの。上品に飾りつけしてあり、可愛くて食べるのがもったい感じでした。
次に『チリメンキャベツ、フォアグラ、黒トリフのテリーヌ』『甘鯛のうろこ焼き ジャガイモとトリュフのガレット』
メインディッシュは、鹿のステーキを頂きました。臭みがあると思いきや軟らかく牛肉よりさっぱりしていてなかなか美味しかったです。
写真をと思った時すでに遅く、あっという間にデザートになっちゃいました。
デザートだけは、撮らせていただきました。

デザートはティラミスに金色の飴細工の玉が添えられており崩すのがもったない感じましたが食べてしまいました。
また機会があったら行きたいな~
贅沢な夜でした。(^^)!

T.O

「グーテ・デ・ロワ/ホワイトチョコレート」と「グーテ・デ・ロワ/プレミアム」

行列が出来るラスクのお店と言えばご存知の方も多いと思いますがガトーフェスタ・ハラダのラスクです。
松屋銀座に買い物に行く時にいつも行列が出来ていて、並ぶ時間がない為断念していましたが、先日やっと買う事が出来ました。
 
購入した物は「グーテ・デ・ロワ/ホワイトチョコレート」と「グーテ・デ・ロワ/プレミアム」です。
どちらもチョコレートがコーティングされていてサクサクで美味しいです。
友人宅にお土産で持って行ったのですがとても喜んでくれてました。
季節限定販売の商品なので又買いに行こうと思います。
 
K・T

家族で忘年会

2010.01.15 UPDATE

中学生と高校生の娘たちの期末試験も終わったので自宅の近くの東京ドームシティに家族での忘年会を兼ねてイルミネーションを見に行きました。

 週末ということもあり家族連れやカップル等でとても賑わっていました。家族で外食する時は焼き鳥屋さん、居酒屋さんが多いのですが、今回はちょっと趣向を変えてアメリカン・シーフードレストラン。いつもとはちょっと違った雰囲気ととてもフレンドリーな従業員のおかげで楽しいひと時を過ごすことができました。

アメリカンスタイルの特徴で一皿ごとのボリュームがすごいので、家族でシェアーしながらいろいろな料理を楽しむことにしたのですが、デザートの写真、家族4人でシェアーしたのですが、スプーンはティースプーンではなく、カレーを食べる時に使う大きいものです。でも、隣の席の外人方は、一人でこれを食べていたのにはびっくり。娘たちもこのサイズがアメリカでは特に大きいわけでなく、普通のサイズだということを実感したみたいです。たまの家族での外食、ちょっと娘たちとの距離が近くなったような気がしました。 

 

食後はイルミネーションを見ながらドームシティをお散歩。寒かったけど、とてもきれいでした。
娘たちとの距離が近くなった気がする・・・・私の誤解であったことに気が付くのに時間は必要ありませんでした。  
それでも娘たちが大好きな私は・・・

親ばかガッパ

思ったより美味しい

2010.01.14 UPDATE

毎年1月2日に家内の実家で家内の兄弟が集まり、新年会が行われるのですが、家内の実家に行く時にはいつも車で行くので酒が飲めずウーロン茶や緑茶などを飲んでいたのですが、買出しに行ったときにたまたまノンアルコールビールが目に留まり試しに飲んでみようとキリン、アサヒ、サントリーと各社のノンアルコールビールを買い飲み比べをしました。
キリンのフリーは、独特の風味があるもののしっかりとしたビールテイストを味わえました。
アサヒのポイントゼロは、スーパードライと同様とても軽い口当たりで何か物足りなさを感じました。
サントリーのファインゼロは、喉越し感はとてもよかったのですが味の面では物足りなさを感じました。
自分の中では、キリンのフリーが一番美味しく感じました。
インターネットとかで人気ランキングを調べてもキリンフリーが1位。サントリーファインゼロが5位。アサヒファインゼロが9位という順位付けになっており、自分のランキングともマッチしていて、あながち私の味覚も満更でもないなと少しは自信がもてました。
飲んだことがない方は、一度試してみては如何ですか。

T.Y(2号)

1月も中旬になろうとし正月気分も早、なくなりましたが先日の11日、成人式の日は正月の風習である鏡開きの日でしたがお汁粉を食べました。また、その夕方はどんど焼き(地方によっては団子焼きという)に行き、団子を焼いたのを持ち帰り、1年間の健康を祈りながら食べました。
ところで先日のひとこと日記で受験生がいるがいつも通りの生活をしていると書かれていましたが我が家でも大学受験の娘がいます。机に向かって勉強しているようですが様子を見に行くと寝ていたりとかでこちらが心配になってしまいます。
今週末のセンター試験を皮切りに受験が始まります。
妻も子供の体調を心配してか体が温まる食べ物を作ることが増えてきています。
体調万全で受験に臨んでもらい、希望校に合格することを願うことだけであります。

KO.T

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