社員ブログ

2025.12

北海道 その②

2010.01.12 UPDATE

函館に行ってきました。

忘れたころにという感じですが、昨年の秋に行った北海道旅行の第2弾を書きます。
朝は函館の朝市で朝ごはんで海鮮丼を食べました。朝から、生物でどんぶりなんか食べられるかな~?と思いましたが、新鮮だし、テンションもあがってるからペロリと平らげてしまいました☆上に乗せる魚介類は自分で選べます。

いくら・カニ・うにには最初から醤油で軽く味付けされたものが来ました。朝市の雰囲気も活気があり、新鮮で臭みがなくおいしかったです!
五稜郭に行ったら、木々がすっかり紅葉しててキレイでしたよ~。

元々はお城ですが、きちんと整備されてて広くてきれいな公園でした。
夜は函館の夜景を見に行きました。世界三大夜景に入っているだけあって、すごくキレイでした(^v^)すごく寒かったのですが、その分空気が澄んでいてキラキラ輝いて見えて感動しました☆

そして次の日は、函館をぶらぶらして、赤レンガ倉庫という所に行きました。横浜と雰囲気が似ていて、飲食店も色々ありました。その中で、お昼にジンギスカンが食べたかったので、「羊羊亭」(めいめいてい)というお店に入りました。そこで、ラム肉や野菜、締めに豚丼を食べました。ラムも臭みがなく、さっぱりして柔らかくておいしかったです♪ジンギスカンがこんなにクセのないものだったということにびっくり!豚丼も甘辛い味付けがご飯まで染みてて、野菜やきのこもたっぷり入っていてとてもおいしかったです☆
大満足でお店をでました~o(^~^)o

北海道はまだまだおいしいものがあると思うので、また来たいなと思いました。とりあえず今回は北海道名物を色々食べられて満足な旅でした!!

Shinobu Yokota

イタリアン

2010.01.08 UPDATE

伊豆に遊びに行った時は海鮮目当てのことが多いのですが、美味しいイタリアンがあるっていうことだったのでイタリアン初挑戦しました!
 
川奈にあるラ・ヴィータ・エ・ベッラというお店で、ステンドクラス美術館の隣にあるせいか雰囲気が外国風でした。
念のため予約していったのですが正解でした。

カルボナーラが美味しいって聞いていったのですが、ランチメニューになくて店員さんに聞いたら快くOKしてもらい食べることができました♪

 

 

カルボナーラは生クリームを使わず、イタリアから取寄せたパンチェッタを使ってるなどなど料理の説明もしてくれて、チーズが濃厚でまた食べたくなる美味しさでした♪

K.O

北海道シリーズ2

2010.01.07 UPDATE

今回の北海道グルメレポート?(そんな名前だっけ)は網走から雄武までのオホーツク海北上シリーズ1です。

 

まずは網走刑務所。空気のせいかどことなくひんやりしております。お土産売場を訪問。子供用のTシャツに「逃走中」 (-_-)
網走刑務所 おみやげのTシャツ


そこから北へ常呂を抜け、サロマ湖へ、とにかくでかい、、、

曇ってて良く見えないが、まぎれもなく社会でならった日本で3番目に大きい湖。しかし、曇ってて先まで見えない。 
サロマ湖ほどなく更に北へ移動、お土産売場で見つけたのが、バタースカッチ。
生キャラメル発祥の地、ノースプレインファームの新商品。
場所を調べると海岸線から離れるが、そんなに遠くない。私はそのまま興部(おっこべ、と読みます)のノースプレインファーム突撃。なぜか牛乳を頼んでました。 
 
ノースプレインファーム バタースカッチ

 

寄り道後、海岸線へ戻り北へ ほどなく 雄武(おうむ)へ到着。
道の駅を散策するとどうやら、そばが名産らしい。時間は昼時 腹減った。地元の方に聞いてそば店を教えていただく。

 
雄武 そば

そのそばがこれです。めちゃめちゃおいしかったです。
 
空腹を満たした私は更に北へ、宗谷岬を目指すことに。
 
.......続く

E.K

あけましておめでとうございます。
皆様におかれましてはつつがなく晴やかな新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
今年も「我社のひとこと日記」を何卒宜しくお願い申し上げます。

さて、調べてみましたところ「寅」は「螾」(いん:「動く」の意味)で、春が来て草木が生ずる状態を表しているとされる。とあります。
昨年の世界的な不況から脱して早く春(景気回復)が来てくれることを祈ります。
ところで我が家の正月は基本的には例年とあまり変わりの無い正月でしたが、長男が今年高校受験のため、近所の八幡宮に合格祈願に家族で行って参りました。我が家の長男も寅年にちなみ動きがあり春(合格)が来てくれることを祈ります。
よく受験生のいる家は、ピリピリしていて、「すべる」や「落ちる」は会話に使わないように気を使うとか、夜遅くまで受験勉強をしているので静かにしたり子供に夜食を作ったりとか、そんなイメージでいたのですが、我が家は本当に受験生が居るのだろうか?と、こちらが不安になるくらいまったくいつも通りのマイペースです。
今年は寅年、仕事・家庭ともに変化があり大きく躍動する年となるようにしていきたいと思っておりますので、公私ともに何卒宜しくお願い申し上げます。

砂糖屋けんちゃん

もう今年も一週間を切ってしまいました。やはり寒い冬です。
今年は暖冬なのかもしれない、と前回の日記に書きましたが冬はいつも震えるほど寒いので残念です。
最近では、テレビ、新聞、インターネット、雑誌などで食品などの宣伝広告がいつでも目に入ります。通販でも購入できる時代なので消費者にとっては贅沢な選択肢がある気がします。
私は大の甘党なので洋菓子、和菓子などあらゆる菓子が大好物です。
広告では、どの宣伝も美味しい!と絶賛されているので本当なのかな?っていつも冷静に判断しようと思っても分かりません。
そんな時に、弊社の社員であるY・Kさんの日記の中に、興味あるものを見つけました。
シュークリームがお勧めで、サクッとした食感にたっぷりのカスタードというY・Kさんの中ではNO,1という文面に心惹かれました。
早速、私はアクションを起こし、お店に男性でも1人で行く決心をしました。
人形町にある<シュークリー>というお店に買いに行きましたが、お奨めのシュークリームは既に完売されておりました。
1日に3回しか製造しておらず、私が11時に行った時には1回目の販売が終わったばかりでした。
私もどうしても食べたい。と奮起して12時の2回目の時間帯に再度店に行って、シュークリーム(220円)をたくさん買いました。
会社に戻り、笑顔で箱を開けてみると、胡麻が生地の上にのっており食べてみて、ボリュームあるカスタードに感激です。
サクッとした食感の事よりカスタードの旨さにやられてしまいました。
食感も大事な事ですが、カスタードクリームだけいっぱい食べたい気分でした。
うまく表現はできにくいですが、並ぶのはともかく220円出してもまた食べたいのは間違いないですよ。
やはり人も並んで、口コミの信頼度は一般での宣伝とは違い信頼性が高いのかもしれません。私はお菓子好きの人から、今後はお奨めの菓子を購入してみることにしようと思いました。
次回も口コミ商品を御紹介したいと思います。

尾澤正道

つけうどん

2009.12.24 UPDATE

 先日、春日部にあります「手打ち田舎うどん真」というお店に行きました。今回で5回目です。最初、お取引先の社長にご紹介頂き、それ以来はまってます。肉汁つけうどんがおいしいです。 肉汁つけうどん

揚げおにぎり  こしのある麺とかなりのボリュームがある大盛りで、最高です。さらに、最後にほくほくの揚げおにぎりをつけ汁に浸して食べるのが締めです。

他のメニューに、カルボナーラうどんなどもあるので、そろそろ肉汁以外も食べてみようと思ってます。

H.A

TVチャンピオン「デパ地下グルメ選手権」で初代女王の平岩理緒さんが主催する、『クリスマス焼き菓子の会』に参加しました。平岩さんが、ドイツ・フランス・ルクセンブルクの旅から帰国したばかりというのもあり、とっても素敵なクリスマス菓子の数々。なんと差し入れを含めて34種類!(これでも、厳選しましたとのこと。)

クリスマスの焼き菓子といえば、なんといってもシュトーレン。フランスは、アルザス地方を中心にまわられたとのことで、いろんなお店のヴェラベッカやパンデピスも食べることができました。

見た目にそんなに違いはなくても、それぞれ個性があり、甲乙つけがたい美味しさでした。

michico KAMATA

不二家といえば自分が幼い時に行って以来、最近はご無沙汰・・・という感じでしたが、お店の前を通りかかった時に娘が「ペコちゃん」人形にすごい興味を示したので久しぶりに入ってみました。

店内にはお手ごろ価格のキッズメニューが何種類かあり、子供用エプロンまで用意してくれます。
またお会計時に申請すれば、「キッズパスポート」というものをくれます。
これをもっていれば、次回からお子様ドリンクが無料!(いわないとくれません。)
予想を上回る充実度でした。

ただ、お店を出る際レジ近くにペコちゃんや、あんぱんまんのお菓子が沢山おいてあるので(それも子供の目線に!)すんなりはお店から出てくれないのが親としてはちと困りますが(笑)

最近では、ケーキの食べ放題もやってるみたいです。
すっかり不二家のとりこになってしまいました。

N.A

忘年会

2009.12.18 UPDATE

12月も残りわずか!あっという間にお正月です。

その前に忘年会にクリスマスそしてまたまた忘年会とイベントが盛り沢山。っと言うことで忘年会に行ってきました。

今回のお店は日本橋三越の向かい側にある「トラットリア・イタリア 日本橋店」です。

ビールで乾杯したあとは前菜を摘みながら白ワイン。そのなかで「これは使えるな」って思ったのは、オリーブオイルにパルミジャーノを入れたシンプルなソースです。パンにつけたり生ハムにつけたり色々なものに合いそうでした。

家庭でも簡単に作れそうなこのソースはバルサミコを入れたりブラックペッパーを振りかけたりと幾つかバリエーションがあるみたい。

出てくる料理はどれもおいしく活気のある店の雰囲気もとてもよかったです。

仲のいいメンバーと過ごす時間はとても楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいした。

今年一年ありがとうございました。来年もまた一緒に飲みましょう!

Shinjiro Nagai

it's free!

2009.12.17 UPDATE


Free Café(播磨屋本店)

 

先日、虎ノ門にあるFree Café(播磨屋本店)に行ってきました。

ドリンク(コーヒー、紅茶、ジュース)飲み放題、おかきは一皿分、取り放題。

20091217_02.jpg

 

そして、数多くの皆さんにフリーで提供するボランディア精神の表れから、自分の人生の幸せ、行き方を考えるスペースでもありました。


 

私も生きている間に彼らのように数多くに人たちに良い影響を与えていきたいと思っています。

Banjopants

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