卒業式を目前に控えた2月20日土曜日、地域の小学校では文化祭が開催され、子供達が父母はじめ地域の人達に日頃の学習成果を発表し、父母は、お礼に子供達に焼きそばとホットドックを昼の給食として作りました。
当日、父母代表60人は、朝8時半に集合し750人分の給食作りです。家庭のフライパンで3、4人前作るのとはわけが違い一度に30人前を作るとなるとかなりの重労働です。
市販のソース焼きそばを使用するのですが、ここで、一人のお父さんからの提案で、商品裏側に書かれたレシピーではなく、一工夫した作り方で作ることになりました。
レシピーでは、肉、野菜を炒めた後、麺を加えお湯または水で蒸し炒め、粉末ソースを加える作り方ですが、今回は、あらかじめ粉末ソースをお湯に溶かしておき、野菜と肉を炒めたあと、ソースを加えて味付けしておく(ソースも三分の二程度を加える)。
麺は、良く揉んでほぐしておき、水を加えず鉄板で炒める(麺には、あらかじめ油が付いているため、焦げ付く事はない)。麺は生ではなく、茹で麺なので、比較的簡単に炒め上がります。炒め上がった麺に、先ほどの野菜と肉を混ぜて出来上がりです(残りのソースは使わない)。
出来上がった焼きそばは、べた付く事も無く(蒸し揚げ時の水の入れすぎによる)、ソースも加減できたので、サッパリと驚くほど美味しい焼きそばとなりました。
レシピーに慣れた現代社会では、たとえインスタントでも、工夫次第でこんなに美味しい食べ物に変身するこが驚きでした。
提案者は、テレビの番組で紹介されたと照れていましたが、父としては、子供たちが喜んで食べている姿を想像し、鼻高々だったことでしょう。
T・Y
先日、お客様の担当変更の為、私が担当していたお客様へ新担当とご挨拶まわりをしておりました。
そのお客様は現在、築地に工場があり和惣菜などを製造し、デパ地下に展開していらっしゃるのですが、昨年11月より新業態「海鮮BBQ」のお店を出したとのことでご挨拶に行ってきました。
お店の名前は「北海番屋」。
惣菜工場でお世話になっていた方が新店長になられてました。「おめでとうございます。」
お店はとてもきれいでオシャレ。
お店の手前にある冷蔵ケースから好きな物を選び自分のテーブルで網焼きできるとのこと。
美味しそうじゃないですか。面白そうじゃないですか。
築地ですよ。経営は水産会社。美味しくないわけが無い!

他にお惣菜や切り身、西京漬け、黒酒粕漬け、干物などもその場で召し上がっていただけます。ですって!
く~っ!たまりませんな~
その日は当然お店に腰をおろすことはありませんでしたが、夜は17時から21時までやっているとのこと。
絶対に行こうな。と新担当と誓いを立てながらお店をアトにしました。
BBQ大好き
た.み
先日買い物の一休みに『nana's green tea』というカフェに立ち寄りました。お店の名のとおり抹茶をベースにした"和"がメインのカフェです。
メニューは抹茶ラテや抹茶パフェ、ワラビもちの乗ったフロートなど数十種類!もっと甘党の方にはおしるこも用意されています。
私は抹茶白玉フローズンをオーダー。
買い物で疲れた体を甘味と苦味でさっぱりと癒してくれます。
ちなみに私が頂いたのは¥600。
¥120のコーヒーがあるこの時代、価格はちょっとお高めですが、店内は席を待つ人の行列が出来るほどいっぱいです。
お客さんは女性が多いようですが、待ってでも頂きたい魅力あるその味に納得!
店内の雰囲気に"和"がなく"洋"で統一されている事も人気のひとつのように思います。
次はどのメニューにしようかな~。
また足を運びたくなるお店です。
Y・K
マンハッタングリル
ひな祭りの夜、品川のアトレ4Fにあるニューヨークスタイルのレストラン『マンハッタングリル』に行ってきました。
その日は、お店の6周年記念で一夜だけビュッフェスタイルで食事でした。

昼のランチビュッフェとは違い、かなり豪華でした。
価格も2人で¥6666とかなりお安いです。
まず、店員さんが赤ワインをグラスに注いでくれたのをグビっと飲み早速、料理を取りに・・・
「すずきの塩釜焼」「ローストビーフ」「パスタ」「しゅうまい」「マグロのカルパッチョ」「魚介のマリネ」「ワカサギのマリネ」「豚の丸焼き」などいろいろな物が並んでます。


中でも一番は豚の丸焼き。シェフが切り分けてくれたものを口の中に入れたら、びっくりするほど軟らかいのです。
食べるは食べるで貧乏症なのか、ここぞとばかりに何回も取りにいきました。
店員さんにも運ばせてしまうくらい。。。最後のデザートは、全く食べれなくなっていました。
翌朝の体重が増えたのは、言うまでもありません・・・
昼のランチビュッフェもなかなか良いので皆さんも機会がありましたら行ってみてください。
この頃食べてばかりのTさん
今回は横浜で人気があり、お気に入りのカレーのお店をご紹介します。
スタミナカレーとハンバーグのお店「バーグ」というカレーハウスで、新杉田の本店と中区の弥生町にもお店があり、営業で近くに寄ったときなどに看板を見かけると無性に入りたくなるお店です。

人気メニューは写真の「スタミナカレー」で、豚焼き肉と生卵(又は目玉焼き)がカレーの上に乗っていてボリューム満点です。豚肉と生卵がカレーに絡まりクセになる美味しさです。福神漬けと胡瓜の漬物は食べ放題です。他にもボリュームのあるメニューがたくさんあり、ガッツリいきたい方にお勧めです。
先日、会社(鶴見)の近くで建築中の「バーグ」を発見、オープン間近のようなので今から楽しみです!
S.I
ピザが美味しいと評判のParentesiへ先日行ってきました。
こちらのお店のクアトロフォルマッジのピザは今まで食べたクアトロのピザの中でNO1のお味でした。
4種類のチーズのピザにお好みでハチミツをかけて食べるのですが、チーズとハチミツがマッチして最高に美味しいです。
ハーフ&ハーフが出来るとの事だったので今回はクアトロと生ハムにしてみました。

オーナーシェフお勧めの野菜のグリルと自家製ソーセージは素材の味がしっかりしていてそのまま頂いても、バルサミコ酢をつけて頂いても美味しいです。
白ワインはシチリアワインのダマスキーノと言うワインでほんのり酸味があって飲みやすかったです。

デザートも食べて大満足のディナーでした。
K.T
今年のバレンタインデー当日、我が家はお菓子工場さながらの状況であった。当日が日曜ということもあり、翌日の月曜の友チョコ交換に向けて、娘たちが動いた。例年だと、2人の娘が相談して同じものを量産?するのだが、今年は意見がまとまらなかったのか、別々なものを作るという。午前中は長女が、トリフを作り、午後は次女が生キャラメルを作るという。当然、家内が其の騒ぎに巻き込まれ、私にもその影響が及ぶ。「生クリームが足りない!」「ラッピングの用意をして!」等々の声が聞こえる。それらは私への指示だったらしく、私もかいがいしく?お手伝いに参加させられる結果となった。夕方には、トリフと生キャラメル、各々50人分が完成した。
私と家内は形の悪いトリフと生キャラメルを数個もらって、珈琲を飲んで一息ついた。形はともかく、それなりに美味しくできたのではないかと思った。
後日談だが、翌日の月曜日には様々なチョコレート、クッキー等が山積みになっていた。手作りのものもあれば、買ってきたのもあった。娘は中3と高2だが、普段は当然、学校に菓子類をもって行けない。しかし、この日だけは先生方もおおめに見ているらしい。先生方に最初に配るのがルールらしい。たしかに、自分がもらっては、注意もできない。
娘たちに、「これも義理チョコかな?」と言ったら、「お手伝いのご褒美。」といわれた時は、家内と顔を見合わせ思わず笑ってしまった。そんな私は・・・
親ばかガッパ
今年の2月より営業として出させて頂いている私は、現在A先輩と同行することが多く様々なご指導をいただいております。
日中の同行ではお昼ご飯はほとんどご一緒しますが、二人ともこってり系のラーメンに目が無くよく行っています。その中で特に天下一品がお気に入りです。

その天下一品ですがネットで偶然発見したのですが、超こってりというメニューがあったそうです。
是非食べてみたいと思い、お店に頼んでみると...
残念なことに今は取り扱っていないとの事。
数少ない直営店である神楽坂のお店に電話で聞いて教えていただいたのですが、京都にない東京独自のメニューを作ってみようと試験的に導入されたもののようで今は止めているそうです。
最近自宅で食べるお鍋のメニューで天下一品のスープを持ち帰って使ったメニューも流行っているそうです。
ぜひ復活して、その際はいつもご馳走になっているA先輩にたまにはご馳走させていただきたいと思っております。
H.F
ここ数日、暖かい日が続いており2月も終わろうとしていますが我が家では休日には鍋料理が続いております。
私が好きなこともありますが水炊きにすることが多く、その中に必ず入れるのがエノキダケです。私の好物のひとつですき焼き、ホイル焼き等にして1年中食べております。
血液の流れをサラサラにしたり生活習慣病の予防にも効果があるそうです。また機能性で最も知られているのが抗がん作用で、生産している農家はいつも食べていることもあり発生、死亡率が低いそうです。
また自分で長ねぎを作っており、たくさん出来たこともあり食べることが増えております。鍋物にはもちろんですが焼いて食べることが多いです。
皆さんも野菜を多く食べましょう。
KOT農園
☆「Chez Mura」
少し前に佐倉を散策しました。佐倉には、佐倉城が昔あって今はそのお城跡として公園と大きな歴史博物館があります。そこに寄った後、夕方はフレンチのコースを食べることにしました。JR佐倉駅のすぐ近くで「シェ・ムラ」というところで、フランス語で「シェ」は「~の家」の意味で、その後はシェフの名前をつけるのが一般的なようです。
店内はきれいな内装で、でも気軽にフレンチを楽しめる雰囲気でした。価格もリーズナブル★まずはキール(カクテル)で乾杯。そのあとに頼んだスパークリングワインがコレ。

普通は赤だと甘めのものは少ないんですが、コレは赤でも甘くて飲みやすくて気に入りました!
コースは前菜・メイン・デザート・コーヒーという流れで、途中で食べるパンも常に温かくておいしかったです。
前菜は何種類かから私が選んだのは、ブリを炙ってサラダ仕立てにしたもの。

脂が乗っていておいしかったです(^-^)
メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮込みに春野菜を添えたもの。

ナイフが要らないくらい柔らかくてホロッと崩れます。春野菜も爽やかで季節を感じられる味でした☆
デザートは柚子のシャーベット・モカのケーキ・クレームブリュレにフルーツを添えたもの。

ケーキとブリュレはクリーミーな中にほろ苦さがあって、もっと食べたくなりました♪
以上ですが、これで価格がお安いのはこれは場所が佐倉だからなのかな~と思いました!
でも、味は美味しいのでお得です♪
Shinobu Yokota