社員ブログ

2025.12

ETC割引を使って、去る土曜日に甲斐善光寺に行ってきました。
七年に一回の阿弥陀三尊像の御開帳ということもあり、参拝客が多いように思いました。

「お戒壇廻り」もやりましたが、かなり怖かったです。明かり一つない真っ暗闇の中を何処まで続くのか不安になりながら手探りで進みますが、中に入るまで全く予備知識がなく、何のことやら分からないまま真っ暗闇。
冷汗は出るし、動悸は止まらないし。どうして良いのか分からないパニック状態なってしまいました。
子供達は始めは不安がってましたが、途中から笑い声が出るくらい楽しんでおりました。
大人の私には普段あり得ない真っ暗闇の中に、なす術もなくただ前に進むしかなく、本当に苦しかったです。
善光寺の説明では、地獄の状態を表したとのこと。出口にきたときは本当に極楽に感じられました。
それはさて置き、本来の目的は「ほうとう」を食べに行こうと山梨県まできました。
チェーン店ですが「小作」という店のほうとうは中々美味しかったです。
価格は千円ちょっと。ボリュームがかなりあり、大人二人で一人前で十分かと。
あとは善光寺で食べた「信玄ソフト」が美味しかったです。
これはソフトクリームに黒蜜と黄な粉がまぶしてあるだけです(要は信玄もちのアイスクリームバージョンです)。
お戒壇廻りに疲れた体と心にやさしい味でした。

石田 照治

鎌倉高校前

2009.04.22 UPDATE

先日、穏やかな春の日に初めて江ノ電に乗りました。
鎌倉から江ノ島まで。。思ったより乗車率が高く座席より海が一望できなかったのですが。。一度体感したかった前面海の鎌倉高校前では感動♪
数々のドラマシーンで良く使われていましたから*例えば「季節はずれの海岸ものがたり」ご存知ない?時代物ですから(笑)でも・・ロケーションはやはり最高でした。

稲村ガ崎の前にあるレストランのテラスにて食事。

海に透けるシャンパンの泡に魚介のピザとシーフードサラダ*江ノ島を右手に見ながら乾杯*美味しさも倍になります。

日暮れまじかの江ノ島の大橋から見る夕焼けの素晴らしさは言葉にならない美しさ。。

まだ海の家が建たないこの時期に来る穏やかな春の湘南海岸はお勧めです。
特にデートが最適ではと思います。

YOKOHAMA支店 Y・H

苦手

2009.04.21 UPDATE

私は物心ついた時から牛乳が苦手でした。
今でも覚えているのは幼稚園の盆踊りの日、普段は牛乳かヨーグルトを選択出来たのに、その日は牛乳だけしかなく、がまんして飲んだ後気分が悪くなって浴衣で行ったのに盆踊り前に早退しました。
小学生になってからは無理やり飲まされていましたが、隠れて牛乳が大好きな少年に飲んでもらっていました。その後も好きになることはなくまったく飲んでいません。
たまに気付かずにチーズの臭い物や、牧場のアイスクリームなどを食べては具合が悪くなっていました。
最近は怪しいかなと思うものは一切手をつけずにいたのですが、先日うちの嫁が川崎ラゾーナで堂島ロールを買って来ました。

堂島ロール

有名なのは知っていましたが、いつもは長蛇の列なので遠慮していました。しかし、その時は一人も客がいなく1個(1本?)あまっていたので買ってきたそうです。食後に食べてみると牛乳の香りが口中にひろがり二口でギブしてしまいました。それから数日後部長がおやつにと、わざわざ堂島ロールを買ってきてくれました。女性陣は大喜びの中、私は丁重に辞退させていただきました。

チョコレートファウンテン

それともう一品苦手な物があります。日曜日に横浜ベイサイドマリーナに行ったのですが、バイキングのお店のその入り口近くにチョコレートファウンテン(チョコレートのタワー)があり、そのチョコにつけるのが、小さなドーナツ、マショマロ、バナナでした。バナナじゃなく、いちごでしょ。バナナは苦手です・・・それをチョコにつけたらバナナの臭いがついてしまうでしょ!食べるのやめました。うちの10歳の「メタ坊」は、3回くらいお替りしていました。遺伝は無いようです。

M.T

料理の哲人

2009.04.20 UPDATE

今年は大変な就職難となっていますが、今から三十数年前もやはり今年のような就職難でした。
当時は、採用取り消しまでは行かないまでも就職浪人がけっこういて、四月の新年度になっても就職が出来ず、仲間が居酒屋に集まり情報交換したものです。幸い小生は、杉山商事に拾われ今日まで来ましたが、当時のことを思い出すと心が痛む思いです。そんな未来の企業戦士にエールを送る意味で、今日はスタミナ料理レシピを投稿します。
今日は、ボリューム満点のハンバーグをお届けします。料理が出来る方は、ハンバーグなんていたって簡単でしょうが、長年仕事しか知らないサラリーマンにとっては、たとえハンバーグでも、なかなか難しいものです。では、開講しましょう。

材料(一人前)は、豚肉100g、牛肉50g、玉葱中1/8、玉子1個、パン粉10g、塩、黒胡椒、ナツメグ少々。
1.玉葱をみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒め、余熱を取る。
2.ボールに、パン粉(出来れば生パン粉が理想)、玉子、玉葱、塩、ナツメグ、胡椒を混ぜ、肉を加える。
3.肉は、粘りが出るまで練り合わせ、キャッチボールをする要領で手のひらに数回投げつけて中の空気を抜き楕円形に形を整える(この時、中央をくぼませておく)
4.焼き方は、フライパンにサラダ油をしき、中火で、肉の半分が白くなるまで焼き、返して、蓋をし、弱火で5分焼く。
5.肉の弾力を好みにあわせ、火を止め、蓋をして 1分待ち落ち着かせる。
6.ソースは、市販のデミグラスソースで充分(もしゆとりがあれば、デミグラスソースに、少量のバターを溶かすとより美味しくなりますよ)。
7.付け合せは、レタスでも、キャベツでも、もし出来るのなら、フライドポテトが最高。
8.後は、盛り付けて出来上がり。勿論、メタボなど気にせずにご飯は大盛りで。これで明日からの就活は万全!今年の就職戦線を乗り切って下さい。
実は、ハンバーグは初チャレンジでしたが、思いのほか良く出来たので本日投稿しました。家族には、すこぶる評判がよかったですよ。
Good Luck!

素人料理人

ROYCE’ らぶ。

2009.04.17 UPDATE

多分・・・間違いなく、社内一お取り寄せジャンキーなワタクシが最近ハマリつつあるのが「LOYCE’」製品です。
どのお菓子も、とっても美味しいチョコレートがコーティングされてて、とっても×2美味♪
そんな数ある製品の中でも、何度でも何個でも買いたくなってしまいワタクシの財布のヒモをいとも簡単に緩ませる(笑)のが『ポテトクランチチョコレート』。

ポテトチップ・コーンフレーク・クッキーの3種をクランチしてチョコレートでコーティングされてるのですが、これが程好いサクサクの食感で食べやすい!
1個あたりの大きさもそれなりに食べ応えのある大きさ(冷凍食品のたこ焼き位?/笑)で、食感をしっかり味わえます♪あまりの美味さについついお取り寄せリピーターと化してしまう…ココロを揺さぶられまくりで、気をつけないと金欠になりかねない。
やるな、ROYCE’(笑)でも好きだ♪
この他、ナッティバーやウエハース、ポテトチップチョコレートもオススメ。チョコらぶな方にはぜひとも生チョコをお試しいただきたい♪さてさて、今度は何買おうっかな~?(オイ/笑)

お取り寄せ新規開拓も同時進行中:Aちゃん

先日営業途中にチャリンコに乗ったおじちゃんがビニール袋いっぱいにタケノコを入れて(しかもそのタケノコが土が付いていました)走っているのを見て「あ~そんな時期なんだな~」なんてボ~っと考えながら運転しておりました。
そしたら昨晩の夕食は「たまたまいろんなところからタケノコを頂いた。」とのことでタケノコづくし。
まさに今が旬なんですね。
美味しく頂きました。

私がまだ二十歳になる前だったと思うのですが。
地元の友人から「親戚が取ってきたばかりで、新鮮だから刺身でいけるよ!」とタケノコをもらい、家で刺身にしてもらいました。
今まで食べたことの無い美味しさ!
感動しました!!

その後は「新鮮」と言われるタケノコをもらっては刺身にして食べてますが、初めて食べた感動が薄れたのかあそこまでの刺身は食べたことがありません。

今は少々のお酒もたしなむ歳になってますので(相当?)もう一度あの美味しいタケノコの刺身で一杯やってみたい。
と、少し感傷にふけった春の夜でした。

た.み

最近ランチでよく利用しているお店『edoji鳥』。
人形町にあるこのお店は地鶏と季節の野菜料理のお店です。

このお店で一番人気なのが「江戸路丼」。炭火で焼いた ねぎま・つくね はタレで、せせり・ささみは塩でと一度にタレと塩の両方を味わえる一品です。男性も満足のボリューム!

そしてもう一品、女性に人気なのが「コラーゲン鍋の定食」です。こちらも「冷」と「温」を楽しむことができます。
「冷」は鷄のおさしみ。梅肉とわさび醤油、お好みでいただきます。
「温」は鷄と野菜をグツグツ煮ながらお鍋を味わいます。さっぱりとした塩味のスープには鷄の甘味とコラーゲンが溶けだしコクのあるスープへと変わっていきます。
最後は残ったスープをご飯にかけてお茶づけに!スープの旨味を全部含んだご飯がまた格別です。

美味しくいただいて、お肌もキレイになる。女性には一度で二度おいしいランチです。

Y.K

しらすづくし

2009.04.14 UPDATE

先週末、天気も良かったので家族でドライブに行ってきました。
お花見に行くタイミングを逃していたので何処かでまだ咲いていてくれればと密かに期待しましたが、ここ数日の暖かさ(暑さ?)でやはり葉桜になっているところが多く少し残念でした。 
海を見に行こうということになり平塚から江ノ島まで海岸通りを走りましたが、途中で「しらす」が食べたくなり久しぶりに茅ヶ崎の「えぼし」に立ち寄りました。
日曜日でしたが運良くすぐに席に座ることができ、さっそく子供達には適当にマグロ漬丼やネギトロ丼などを食べさせておきました。
妻と私は「生しらす」「生しらすの天ぷら」「釜揚げしらす丼」など、新鮮な「しらす」を思う存分に堪能しました。
あまりに美味しかったので写真を撮るのも忘れてしまいました・・・ 

S.I

なんて 大量な!!

先月 私は、フィリピンの友人宅へ遊びに行ってきました。
場所は、パンパンガという町でマニラから車で2時間かかるところでした。
友人の住んでる村は、ちょうどお祭りの時期で私もその祭りに合わせて遊びにきました。
前日から準備が始まり、朝から市場へ買出しに行きました。
市場は活気があり人々が熱い感じでした。
友人宅では、祭りで昼食をとりに来る高校のブラスバンドと親戚の分の食料を買うために鶏肉・豚肉・ 野菜・果物などを市場で大量に買い付けして前日から料理をするのです。
肉の量がすごいのです!100kgですよ!大きなビニール袋に骨付き肉がたっぷり。まるで大きなレストランの使う量くらい。とにかくびっくり!!(しかも無償で振舞うのです。)
調理の場所もびっくり!友人宅の庭でお手伝いさんが大きな鍋を使いスコップで焦げないようにかき混ぜてるのです。
肉を処理するのも7人がかりで大きな包丁でザックザック切っていました。
翌日、出来上がった料理はきれいなビュッフェスタイルに並べられて、これまた美味しかったです。
高校のブラスバンドも庭で演奏会。炎天下の中での演奏は、さぞ大変だろうな~
そんな演奏を聞きながら友人宅でのランチ。みんな大喜びです。
次回参加するときは、ぜひ日本の料理など一品くらいは振舞ってみようかな~
マラミン サラマッポ!!

TO

バリ島

先日5泊7日で初バリ島に行ってきました。今回の旅の目的はエステ三昧の旅だったので午前中はエステに行き、バリニーズマッサージ、シロダーラ、クリームバス、フラワーバス、フェイシャルなどなどローカルスパからラグジュアリーホテルスパでスパ三昧しました。
まず驚いたのは物価の安さでローカルスパは1,000円代で出来るのでエステのハシゴも出来ちゃいます。
日本では絶対無理です。。。

そして食事の安さと美味しさにもびっくりしました。
本場のナシチャンプルやナシゴレン、ミーゴレンなどどれも安くて美味いのでほとんど毎日食べてました。
一度食べてみたかったバビグリン(豚の丸焼き)ですが皮はパリパリでお肉は柔らかく香辛料がピリっと効いてて美味しかったです。

旅行最終日の前日に行ったラグジュアリーホテル「ヴァイスロイ・バリ」でのスパ&ハイティーパッケージには感動しました。
まず2時間のうち1時間がスパトリートメントマッサージ、次の1時間はヘアクリームバスで髪と頭皮のマッサージで目の前に見える素晴らしい景色とマッサージに本当に癒されました。
最後はスチームに入りジャグジーでのんびりしてスパコースは大満足して終了です。
スパの後はカスケードレストランでハイティーです。サンドイッチ、ミニケーキ、バナナフリッターで特にバナナフリッターがバナナが甘くてとても美味しかったです。

夜はウブドで定期公演している舞踊、ケチャックダンスとレゴンダンスを観に行きました。
このダンスを観てバリに来たんだなとあらためて実感しました。

半日車をチャーターしてゴアガシャ、テガララン、タナロット寺院に行きガイドさんがバリの伝統などを説明してくれてさすが神々の島バリだなと納得してしまいました。

初バリ島でしたが大満足の旅で、最終日は本当になごり惜しくて帰りたくなくなる程気に入ってしまいました。
緑の多さとバリの人達の優しさと笑顔に癒されパワーチャージしたのでしばらくこのチャージが続きますように☆

K.T

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