先日、三重の伊勢神宮まで行って来ました。
9月末の出産をひかえ、当分夫婦で旅行はできないので安産祈願もかねての旅です。
朝、家を出発した時は雨だったんですが、伊勢神宮についた頃にはどんどん晴れて、お伊勢様にむかえられているような嬉しい気分になりました。伊勢神宮は初めてだったんですが、想像以上に格式があって、足を踏み入れた瞬間から空気が違っていて、まさにパワースポットという感じでした!

お昼に伊勢神宮では名物の(私は知らなかったんですが)「伊勢うどん」を食べました。タレとうどんに特徴があり、ゆでたてのフワフワな触感のうどんに、ドロっとした醤油ダレとネギがのったシンプルだけど、食べたことのないうどんでした。
柔らかい白いうどんに醤油のキリッとしたタレがマッチして、とても美味しかったです!

伊勢の近くの鳥羽に一泊しました。とてもきれいな港町です。
夕食は大きなアワビをいただきました。妊娠中にアワビを食べると瞳のきれいな子が生まれると、以前伊豆の旅館の女将さんが言っていたので、それを信じて夢中で食べました!(そんな言い伝えがなくても食べますが…笑)
伊勢神宮へまだ行ったことのない方は、おすすめです!
心が清らかになるような、いい旅でした。
伊勢うどんもぜひ食してみてください♪
Mioko.W♪
最近、ガソリンの価格がまた上がってきています。
昨年の高値はもう勘弁願いたいと思っているのは私だけではないでしょう。昨年暴騰し秋以降急落していた原油相場がまたジワジワと上昇し始めている。それに連れて世界の穀物相場も上昇傾向で砂糖や小麦、大豆、トウモロコシなども値上が予想される。
値上ラッシュの後に急落した昨年は仕事も値上と値下げに翻弄された。このままだと今年は年後半が値上ラッシュになりかねない。
しかし景気の衰退が徐々に回復に向かっているそうだが、まったく実感の湧かない中諸々の再値上は生活を圧迫しかねない。どう対処したら良いのか頭が痛いところだ。
我が家でも色々工夫しないととは思うが中々に難しい。
自宅で野菜を作ったり、近くで取れる野草、山菜を取ってきて料理したり、出来上がり惣菜を買わずに家庭料理を作ったりしています。
最近は結構楽しんでやっているので、もうそろそろ子供が一緒に遊んでくれない歳になってきた今後の趣味にして実益を兼ねるようにしていきたいと思います。
ちなみに先日我が家にある梅の木になった梅で梅ジュースを漬けました。2~3週間でおいしいジュースが出来上がるはずです。そろそろ暑くなる時期に最適です。
砂糖屋ケンちゃん
川床
先日、お客様の送別会があり、京都へ行ってきました。
四条大橋のたもとにある「東華菜館」という北京料理のお店です。鴨川沿いのいわゆる「川床」ですね。(川床とは京都の夏の風物詩の一つで、料理店や茶屋が川の上や、屋外で川のよく見える位置に座敷を作り、料理を提供する。納涼床ともいう。ウィキペディアより)
私は初体験です。この日の京都は非常に暑く、待ち合わせ時は汗がだらだらと噴出してましたが、屋外に案内され座ってみると涼しい風が吹き、非常に気持ちよかったです。
料理ももちろん美味しく、水餃子、大エビのチリソース、豚肉と筍・胡瓜・木クラゲの炒め物、しめのチャーハンなどと、完全に食べ過ぎてしまいました。美味しい食事と屋外での涼しい環境、最初屋外に座ったときはビアガーデンを思い出しましたが、都会の暑さの中で飲むビールとはまた一味違い、最高のひとときでした。
そんな涼しい鴨川沿いですが、日が暮れ真っ暗になってくると、アベックたちが等間隔に陣取り、何やらこちらは暑く(熱く)語らってました。
H.A
年々食いしん坊に磨きがかかる私。もっぱら食べる専門だったのが、2年前からお菓子教室に通い始め、今年はついにお料理教室に通い始めてしまいました。
友達に誘われて行きはじめたのですが、フランス人にフランス料理を英語で習うという、初心者の私にはかなりハイレベルな教室。もちろんレシピも英語で、レッスン中はとにかく必死です。
今回のメニューは、初夏の風が香る南仏を感じる4品
前菜は『チェリートマトのクラフティ』。クラフティといえば、チェリーの入ったプリンみたいなデザートですが、今回はチェリートマトで塩味。いわばキッシュですね。
『茄子のプロヴァンス風サラダ』はエシャロットたっぷりのドレッシングが爽やかで、これからの季節にはピッタリ。
メインは魚介の旨味たっぷりの『ブイヤーベース』。
デザートは『タルト クレムース ア ロランジュ(クリーミーオレンジタルト)』。オレンジの皮も果汁もたっぷり使った爽やかなタルト。どれも、フランスの家庭でよく作られているメニューなんだそうです。
この教室は家庭料理が習えるので、とても気に入っています。英語ができたら、もっと楽しく習えるのだけど・・・。
michico KAMATA
先日、保育園の遠足で上野動物園にいってきました。
その日はあいにくの曇り空だったのですが、なんとか雨には降らずにすみました。
メインの動物をクラス毎に分かれて見学したのですが、時間が限られていた為、中々ゆっくりと見ることが出来ず娘はもっと見たいよーとぐずりまくってました。
そんな娘も待望のお弁当タイムになり大好物のおにぎりを口いっぱいにほおばってご機嫌もなおりました。
色々はりきって作っていったのですが結局食べたのはおにぎりとりんごだけでしたが・・・。
とほほ。
そういえば、私も小さい時よく動物園につれていってもらったのを思い出しました。
その時の写真も沢山残っており、中でもバギーに座ってアメリカンドックをほおばっている写真がとても印象的でした
(笑)
今度は娘が満足するまでゆっくり見せにいってあげたいと思います。
N.A

先日、友達からベルギーワッフルを頂いて食べたらとっても美味しかったので、教えてもらいに行きました!
ワイルドブルーベリーのワッフル・ココアワッフルの2種類作ったのですが・・・
実際に作ってみるとバターや砂糖の量にビックリしましたが、生地を作ってると愛着がわいて楽しかったです。
1次発酵、2次発酵と手間をかけないと美味しいお菓子まではたどり着かないんだなぁと実感!
それだけに、出来立てのワッフルを食べたときには感動も大きかったです♪
ワッフルを焼く機械が欲しくなってしまいました!!
K.O
湿度も気温も夏に向けて段々上昇してきています。そこで、涼しさと新鮮な生しらす丼を求めて友人3人で江ノ島に行きました。
人気のブログサイトで評判のとびっちょというお店に行ってきました。
前日に藤沢にいたので11時には到着できたのですが、沢山の行列!名簿に順番を記入すると73番目‥(涙)。周辺を歩き回ってようやく1時過ぎになり自分たちの順番になりました。
これから写真で紹介させていただくのは、桜エビの刺身、生しらす丼、しらすかきあげ、しらす入りチーズパンです。

生桜海老はポン酢と醤油のどちらを生姜につけて食べます。干したものしか食べたことは無かったので、甘海老のような味は新鮮で驚きました。

見た目でも感じられると思いますが大変ボリュームのある生しらす丼です。温泉卵か、黄身、白身をチョイスして丼にかけて食べます。しらす専用のポン酢がさっぱりとさせてくれます。

丼とほぼ同じ大きさのかき揚げも大きさには圧倒されますが、糸のように細い人参と玉ねぎとしらすだけで、食感もさっくりしています。塩と、めんつゆを選んで食べれます。

最後にしらすパン、中身に濃い味のチーズとしらすが入っていました。以外かもしれませんが、ピザのアンチョビのようなイメージに近かったです。
お値段もこの量を考えるととてもリーズナブルで小瓶のビールを一本づつ入れても一人2000円位でした。運転をした自分は飲むことは出来ませんでしたが、豪快な量と新鮮な海の幸は十分満足できるものでした。
H.F
近所のらーめん弁慶を紹介します。場所は江東区門前仲町。
駅から徒歩3分ほど。一階は立ち食い専用カウンターのみ、二階は座ってくつろげます。
一見さんは普通に『らーめん』をオーダーするのをおすすめします。一応、みそラーメンもあります。
提供は2,3分ほどだったのでなかなかスピーディーですね。丼は完全に背脂まみれ。カウンターの上から自分の前まで持ってくる時点で指が油まみれになりますね。。おしぼりでよく拭いて…

まずはスープを一口。醤油のしょっぱさと背脂の甘さはかなりいいバランス♪ニンニクもいい塩梅で効いてます。このスープはうまいですねー。
麺は柔らかめの極太麺!食感はモグモグと食べ応えあり、スープとの相性もいいですね。もやしがシャキシャキで麺の食感を補っている感じもありますね。
さすがにスープを全部飲むと重いので、半分くらいまで飲み干して終了。さすがに背脂チャッチャ系の雄、存分に堪能させて頂きました。
■らーめん弁慶 門前仲町店■
住所:東京都江東区深川1-1-8
営業時間:11:00-翌5:00
定休日:水曜
H・T
ゴールデンウイークに石川県に行き、そこで食べ歩いた物を今回は4つご紹介したいと思います。
まず、石川県に着いて兼六園に向かっている途中にあったのが百万石コロッケです。

あつあつの衣の中にはお米が入っているんです☆
衣のサクサクした触感とお米のもちっとした触感がうまく合っていました。
2つめはこの写真は何に見えますか?

正解はやきとり…にみえるおせんべいです。おせんべいとわからなかったらお酒のおつまみにたべてしまいそうですよね!一口サイズで串に刺さってるだけあって歩くときに手も汚れずぼろぼろもせず食べやすかったです。私は唐辛子味を食べました。辛すぎずおいしかったです。
3つめは兼六園の近くにある21世紀美術館のお庭にある「まるびアイスしょうゆソフトクリーム」です。

しょうゆソフトクリームって聞くとおいしくなさそうですけど食べてみたら以外においしかったです。バニラ味に後味がしょうゆでそこまでしょうゆっぽくなかったです。21世紀美術館はゴールデンウイークだけあってとても混んでいました。
4つめはパーキングエリアでみつけた男爵ソフトクリームです。

私はこれが一番衝撃的でした。食べた瞬間ざらっとした芋の感じでしっかりとじゃがいもの味がしたんです。また「ご自由にお塩をおかけください」と書いてあったのでかけてみることにしました。

ジャガバタの味がしました!ジャガバタの冷たいバージョンです。
程良い甘さと冷たさと今までに食べたことのないアイスでおいしかったです♪
金沢は栄えていて、私達ははレンタカーで移動したのですが5車線もあり大パニックでした…が楽しい旅でした☆
ともちゃん
私がやめられないのがチョコミントのお菓子です。
一番は、やはりアイスのチョコミントです。この時季になるとむしょうに食べたくなるんです。

コンビニで明治エッセルスーパーカップのチョコミントが登場したので最近は毎日会社から帰ると食べてます。現在、我が家の冷凍庫には私専用のチョコミントアイスが6個ストックしてあります。
チョコミントは好き嫌いがはっきり分かれますよね。私は喉を通った後の爽快感が癖になり止りません。
管理部の女性はみんな好きなので、今度サーティーワンに食べに行こうと計画を立ててます。
隣の席のT山さんは駄目らしいです…
そしてチョコレートで良く食べるのが、写真の奥にあるので良く見えませんが、Andesのクリームミントチョコレートです。
輸入菓子のところでよく売っていますが、グリーンのパッケージで、枚数も結構入ってます。
こちらも口解けした時のミントの爽快感が癖になり、ついつい2.3枚食べてしまいます。
夏が終わるまでチョコミント中毒は続きそうです。
みやちゃん