雑誌、大人の週末でもトップ10入りした、南千住にある鰻屋『尾花』に行ってきました。
開店前にもかかわらず、お店の前には長蛇の列…。尾花の人気はこの行列を見たら一目瞭然!開店しても店内が満員になったため入れず待つこと1時間やっとお店の中に入れました。(××;
うな重が出てくるまで時間が掛かるそうなので、別に、ビールと鯉の洗い、う巻きを注文。う巻きは、出来たてアツアツ。フワフワ玉子の中に細かく切られた鰻が入っていて、と~ても美味しかったです。玉子好きな私には絶品でしたよ!
待つこと30分以上メインのうな重も登場!
ぱくりと一口。ふわとろ~の鰻に感激(*^▽^*)タレも甘すぎずさっぱりとしていて鰻の素材を味わう感じです。
美味しい物を食べた後は、お腹も心も幸せいっぱい♪並ぶこと覚悟で、是非また行きたいと思います。
まさえ
私の住む近所にジャカルタラーメンと書いた黄色い看板を掲げた店があります。
以前より車で通る度に気になっていましたが、夜しか開いていないようでお客さんが入っているのか外からではわかりません。
一度は食べて見なければと思いつつ入る勇気がありませんでしたが先日、行ってきました。
店内はカウンターのみで10人位は座れる広さです。
背中に店名が入った赤いTシャツを着た女性にお勧めを聞いたところ、SuSuラーメン(ミルク味)がお勧めとのことでそれを注文しました。待つこと5分位で出てきました。

想像していた通りスープは牛乳色で一口目を食べるのにためらいがありましたが、見た目以上に美味しく頂けました。
スープには生の黄味が入っており、ミルク味はほとんどなくパスタのカルボナーラの味に似ていました。ロールキャベツも2個入っていて癖になりそうなラーメンです。
KO.T

先日、パフェ系の甘いものが食べたくなったので銀座の「千疋屋」に行って来ました。前からお店の前を通る度に気になっていて、でもなかなか入らずやっと入る機会が出来ました。私は定番のフルーツパフェ、友達はマロンショートケーキを頼んでいました。フルーツパフェにはメロン・スイカ・パイナップルそして秋らしく巨峰がトッピングされていました。フルーツは専門店なのでもちろんおいしいですが、上に乗っている生クリームや、中に入っているメロンシャーベット・マンゴーシャーベットが風味は濃くしかしあっさりした甘さでとてもおいしかったです。見た目は大きめでしたがすぐに完食してしまいました(^-^;)マロンショートも一口もらいましたがほっくりした栗がゴロゴロ入っていて、こちらも秋を感じました♪
私は買物帰りなどで他のフルーツパーラーにも寄りますが、久しぶりにたっぷりフルーツの美味しさを堪能できて良かったです!次の機会には違う種類のパフェを食したいと思います♪
Shinobu Yokota
先日、唐沢キャンプ場というところにBBQをしに行きました。
横浜から1時間くらいであんなにキレイな川があるなんて感激でした!
川の水が本当に澄んでいました。
厚木のイトーヨーカドーで買出しをしていったのですが、なんと、ほとんどのお肉が2割引!!
高級なお肉がたくさん買えました♪
魚コーナーでは、殻付きのホタテ(確か青森産?!)が71円で売ってました。BBQの為にあるような・・・一人1つ即購入!!
お肉も美味しかったけど、ホタテが一番だったかな!!!
早く集まって大自然の中で食べるBBQは何を食べても美味しいし、楽しいです!!

天気がイマイチで水が冷たすぎてあんまり入れなかったのが残念だったので、来年は天気のいい日にみんなでリベンジする予定です♪
K.O
雨が続きますね。先日の台風9号による大雨で農作物にも大小被害が出ています。私は仕事柄北海道に行く機会が多い為、いままで色々な食べ物に遭遇してきたつもりなのですが、まだまだ知らない食材ってあるもんですね。
今年知った作物が2つあります。
ひとつは「インカの目覚め」じゃがいもの品種です。知り合ったきっかけは北海道の農家の方が、こちらにいらっしゃった時に、教えていただきその時は在庫が無かった為手に入らなかったのですが、今度手に入りそうなので心待ちしております。次回の日記には食べた報告が出来そうです。
もうひとつは「ゴールドラッシュ」というとうもろこしの品種で、今年北海道で作りはじめたとのことで、全く詳細もわかってないものです。こちらもなんとか手に入れたいと思っているのですが、苦戦しております。
まだまだ北海道は奥が深い。今年は新しい食材を探して、秋の夜長を過ごそうかなと思っております。
菊池
営業中の出来事でしたが、新たなお気に入りの食べ物がみつかりました。
その日は営業移動に時間がかかり昼食を食べる時間が少ししかないので、昼を抜こうとしましたが、逆に昼を食べずに夜御飯をたくさん食べる方が太るだろうな。と思い駅前を見まわしたところ、ドトールコーヒーの看板が目に入りました。
店内に入りフードメニューを見てみると新発売でミラノサンドC(ハンバーグ)<380円>がありましたのでアイスコーヒーとミラノサンドCを注文しました。
普段でもドトールコーヒーは利用しますが、定番のジャーマンドッグが私はお気に入りです。
でもその日は、さすがに空腹なので、ジャーマンドッグを2個注文するよりボリュームがありそうなものを探していましたから楽しみでした。
予想していたよりミラノサンドCは大きく食べ応えがありました。
食べてみると、ハンバーグは暖かく柔らかくて満足でした。
さらにレタスとオニオンとトマトがハンバーグのジューシーさに合いすごく美味しかったです。
値段も380円なので私の場合でも1個でお腹が満足するのでランチにはお得な気分ですね。普段は弁当や決まったものしか食べないので私のお気に入りがもう1アイテム増えました。
皆さんもミラノサンドC(ハンバーグ)を食べてみて、感想を教えて欲しいですね!
尾澤正道
最近新聞などでよく目にする小麦粉の値上げに伴う製品値上げの記事、11月ごろには小麦粉価格が10%前後値上げになることから各食品メーカーが値上げ実施、検討しているようです。
小麦粉は確かに食卓の多くを占めており家庭に与える影響は大きいですね。
パン、菓子、麺など主原料として使われており、影響は想像以上かもしれません。
私たちが何気なく食べている小麦粉製品ですが、日本はその9割を輸入に頼っています。
アメリカ、カナダ、オーストラリアなどから主に輸入されておりますが、世界中で小麦のほか大豆やとうもろこしなど穀物の価格が高騰しております。
穀物は人が食べるだけでなく家畜の餌ともなり、肉の価格にも影響を及ぼします。
また、最近穀物は食料としての役割だけでなく、エネルギー(バイオエタノール)としての役割もあり、今後世界中で穀物の取り合いが起こるのでは?
日本は穀物の自給率が低く、改めて考えさせられることが多くなりました。
安全な食料を確実に手に入れることが出来ないなど今まで考えられませんでしたが、そんな日が来ないことを祈ります。
砂糖屋けんちゃん
たしか一年ほど前も仙台に行ってきた事を日記に書いた気がしますが、先日再び仙台へ行ってきました。
今回も前回同様、牛タンや岩牡蠣、だたちゃ豆など、仙台ならではのものをいただいてきました。しかし、今回の私の一番のお目当ては、父(仙台に単身赴任中)行きつけの居酒屋にある、「海老だんご」です。

その居酒屋さんは、仙台のメイン通りから少し外れた所にあり、たたずまいもごくごく普通の小さな居酒屋ですが、出される料理はすべて美味しいです。さすが長年「のんべえ」営業マンだけあるな、と父のチョイスするお店に感心しました。
なかでも「海老だんご」は看板メニューで、前回初めて食べたときの感動が忘れられず、再び訪れました。二回目もやはり美味しかったです。見た目は写真のとおりですが、中が海老とはんぺんと山芋かなにかをすり合わせいるのでしょうか、とてもふわふわしていて、さらに銀杏がゴロゴロと入っているのが、味のアクセントになっています。
特に仙台の郷土料理というわけではないと思うのですが、とにかく美味しいです。
違う土地に行って、自分だけのお気に入り料理に出会えるのも、旅行の楽しさの一つですね。
M♪T
三十数年生きてきて、先日分かったことがありました。
私は、めん類全般好んでよく食べますが、営業外出中に時間がないとき、よく立ち食いそば・うどん屋に入ります。食券を購入後、ほんの2~3分で出てきますので、さっと食べれて時間短縮が出来ますよね・・・。
ふと、そのときの事を考えたのですが、ほとんど毎回といっていいほど、私は「たぬきうどん」か「たぬきそば」を食べます。単に好きなんだなぁと深く考えてませんでしたが、先日、母がこんな事を言ってました。「私は昔からうどんが好きで、特にたぬきうどん!あなたがお腹の中にいるときも、産んだ後も、そして今もしょっちゅう食べてるわよ!」
初耳でした、確かに小さい頃、家でうどんといえばたぬきだったような・・・。
いまでは私の体系もたぬきに近づいてきてますが・・・。
H.A

お菓子教室に通い始めて約1年、まだまだ初心者の私ですが、今年に入って、単発のレッスンも受けに行くようにもなりました。先日作ったのは、フランスの焼き菓子『ウィークエンド』。すりおろしたレモンの皮が入ったパウンドケーキで、表面はグラスアロー(砂糖衣)におおわれています。このグラスアローもレモン風味で、しっとりふんわり爽やかなパウンドケーキです。
日持ちがするので、焼いておいたものを週末に食べることから、この名前がついたのだそうです。ちなみにフランスでも週末のことをウィークエンドと言うらしいです。
とっても、安易なネーミング・・・。結婚式の引き菓子にも使われるそうで、私が教わった先生も、結婚式のときに何十本も作ったそうです。そのとき頂いたのを食べてすごくおいしかったのと、まわりの絶賛を聞いて、是非とも教わりたかったお菓子です。レモンのかわりにオレンジやゆずなども合いそうなので、こんど試してみたいと思います。
michico KAMATA