世界最優秀ソムリエ。日本では第8回チャンピオン田﨑真也さんが有名ですね。4年に一度、開催される世界最優秀ソムリエのチャンピオン大会、世界中巡回して開催されますが、昨年がその第14回開催年、会場は、たまたま日本でした。
チャンピオンは、スイス人ソムリエのパウロ・バッソ氏でした。滅多にない機会、私は、昨年、東京会場の観客席からチャンピオン大会を観戦しましたが、スイスワインを輸入している自分にとっては、このスイス人ソムリエの快挙は、我がことのように嬉しく、会場でセレモニーの最後にスイス国旗が掲揚され、国歌が流れたときには、苦労に苦労を重ねてその栄冠を勝ち得たバッソ氏の涙に感動してしまいました。それと同時に「こんなすごい人に会えたりしたら、すごいな~。」なんて大それたことをぼんやりと空想したりもしていたのです。
たまたまのタイミングだったのですが、その翌年、つまり、今年は、日本・スイス国交樹立150周年の記念年に当たります。日本側の総裁には皇太子殿下が着任され、今年12月31日まで、この記念年は続き、さまざまな記念行事が日本・スイス両国で開催されているところです。そして、その行事の一環に、このバッソ氏が先月、来日なさっていたのです。
試飲会やスイスワインと共に楽しむ食事会が各地で開催されましたが、この時、バッソ氏がベスト・スイスワイン6本に選んだうちの1本が、弊社が日本代理店として輸入販売することになった「Château La Bâtie シャトー・ラ・バティ」だったと、知らされたのは、スイスからこの仕事の後、日本に帰国して、まだほどない時期、2月でした。あまりのことに、本当にびっくりしました。

そして、約2週間前、私は、東京のスイスワイン試飲会場で、このバッソ氏に本当に会ってしまったのです。写真は、ある食事会でスイスベストワインとしての「Château La Bâtie シャトー・ラ・バティ」をワイナリー・オーナー代行と一緒に説明するパウロ・バッソ氏です。
とまと
ゴールデンウィークに、お台場に行ったらハワイフェアをやっていました。
そこで、ハワイで有名なお店が何店舗か出店を開いていたのですが・・・
3月にハワイに行ったときに、すごく食べたかった(けど食べられなかった)シュリンプのお店がありました!
お台場着いた時は、オープンの5分前くらいで人もあまりおらず、お昼にもまだ早いので後で来ようという事になったのですが・・・
お昼の時間
すごい列ができていました。
諦めて、違うお店に並ぼうかとも思いましたが
これを逃したら絶対に後悔する。。。と思い、列に並びました。
炎天下で、中々動かない列。
やっとの思いで、購入!!!!!

約1時間くらい並びました。
お連れさんは、肉のプレートランチをあまり並ばずにゲットしたようです。
無事、お昼にありつけましたが食べる場所がなく立ち食い状態で食べました。
味は、最高でした!
もうひとつ。
先日、表参道に用事があり母と姉と出かけたときに美味しいパスタ屋さんを発見しました。
自分でトッピングとソースを選べるお店です。

私は、大好きなバジルソースを選択。

見た目少なくみえたので足りないかな~と思いましたが、意外にお腹いっぱいになりました。
お店の名前は忘れましたが、表参道に行った際は探してみてください。
R.T
博多に行った際に「ひらお」という天ぷらの店に行きました。
九州には何店舗かあるみたいです。どこの店も大行列らしいです。
目の前で揚げた天ぷらを出してくれる全席カウンターのお店です。
定食が基本で、食券で注文します。
イカの塩辛が食べ放題です。
美味しくて沢山食べてしまいました。
関東にも進出してほしいです。
I・O
先日O先輩と一緒にランチに行きました◎
茅場町方面のお店を開拓中で、以前から気になっていた喫茶店に入ってみることに♪
店先を通る時に目に留まる「ナポリうどん」がずーっと気になっていたんです。
迷いなくこちらを注文!

名前どおり、ナポリタンのうどんver.でした!
ケチャップたっぷりめで、もちもちした太いうどんと相性抜群でした♪
私とO先輩はすっかりハマってしまい、これは家でもやってみたいねと盛り上がりました☆
ドリンクはコーヒー・紅茶・バナナジュースの中で好きなものを選べます。
今回はアイスコーヒーにしましたが、噂によるとバナナジュースが美味しいようなので、次回はバナナジュースを頼もうと思います☆☆
ランチは他にも豚の生姜焼きと焼きそばなどもありましたよ!
お店の中は昔からある渋い喫茶店で、夜はどうやらカラオケスナックに変身するようです(笑)

夜は夜で気になります...☆
こあら*
一風堂のお蕎麦屋さんでパクチーそばをいただきました。
お店に入ると一風堂なのですが、そこから隠れ通路を通っていくと蕎麦COMBO WATANABEが現れます。
鰹出汁のつけ汁とパクチーの相性が思いの外良く美味しかったです。
田中宏明
東京駅グランルーフにある「ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮」でランチをしてきました。
食前茶の水出し玉露に始まり、薄茶で終わる福寿園らしいランチコース。

テーブルに用意された三種のお茶を料理に合わせて塗して食べるというスタイルでお茶の違いを楽しみながら頂くことができました。特に玉露の旨みと甘みは素晴らしかったです。
食後は久しぶりに行った京橋界隈を散歩して帰りました。
A.H
コアラのマーチを箱のままシェイクし続けると、丸くなるって知ってました⁉︎
開始5分 シャカシャカ・・
開始10分 パサパサ・・
開始30分 コロコロ・・
開始50分 ゴロゴロ・・
開始1時間 ゴロンゴロン・・

きれいに丸くなりました。
感想:普通に一粒ずつ食べましょう。
S.Y
我が家にはパキラ・サンセベリア・ポトス・ワイヤープランツなど色んな観葉植物があります。
新居に引っ越しをして、新しくミドリエという壁掛けの観葉植物と以前から欲しかったモンステラが加わりました!これからの成長が楽しみです。
yone
COREDO室町に行ってみました。以前より気になっていた茅乃舎に立ち寄りました。
茅乃舎といえば茅乃舎だしが有名で店頭にて試飲も行われていましたが、一緒に行った人のおススメで飲む酢を購入しました。いろんなフレーバーがありましたがイチゴが好きなのであまおうを選びました。こちらは水で割って飲むのですが、ヨーグルトにかけていただくととてもおいしいです。皆様もお試しくださいね♪

O
年齢や仕事も違う人たちが友達という繋がりで集まっている。
「たった3年で人生は変わる」と某CMのキャッチフレーズを体現してきた力強い人達。
思い出話に花を咲かせ、酒を酌み交わす姿はどこかカッコイイ。
楽しく、おいしいお酒を頂き、また明日への活力を頂きました。
そんな場所を提供してくれたバンコクキッチンのグリーンカレー。

H/S