私の旦那の母(つまりお姑さんですね)は山形出身なので、いつも山形の親戚から特産物が沢山贈られてきます。そのたびに、我が家にもお裾分けしてくれます。
先日は法事のため直接山形から色々お土産を買ってきてくれました。
中でも嬉しかったのが、私も旦那も前々から食べたかった、山形名物駅弁の「牛肉どまん中弁当」!

米沢牛が甘めに柔らかく煮てあって、冷めても美味しい味でした!
テレビでも人気の駅弁として紹介されていて、一度は食べてみたかったので旅行に行かずして食べられるとは思いませんでした。
次は出来れば、旅の途中で流れる景色を眺めながら食べたいです。きっと何倍も美味しいだろうなと思います。早く息子が大きくなって、旅行がしたい!!と強く思いました。
Mioko.W♪
東京ほど土産がたくさん有って何にするのか迷う地域はないのでは?出張などでお土産を選んでも色々ありいつも迷ってしまいます。なんていう方が多いのでは?
お薦めをひとつ紹介したいと思います。
先日、東北自動車道の蓮田PA(上り)で買った「東京プリンサンド」美味しかったですよ。

かわいらしい箱に入っていて、中身は8個、まぁるいふわふわのスフレでプリンをサンド?ひとつ食べると2個3個と行ってしまう。甘さがちょうど良いと言うか、冷凍で売っているので、帰って食べるとほど良く冷たく解凍されていて、くどくないのに濃厚?な味で病み付きに・・・(価格が1,000円もうれしい)
家で子供と取り合いになってしまって、もう1箱買ってくれば良かったと後悔
4人家族なら2箱がお薦めです
ちなみにネットで調べたら東日本NEXCOの「ドラぷら」でネット販売してました。
圏央道 狭山PA(外回り)や京葉道 幕張(上り)でも売っているそうです。
私の携帯で撮った写真より「ドラぷら」に載ってる写真のほうがきれいなので写真はそちらを検索してみてください。いやホントに病み付きです。
砂糖屋けんちゃん
先日、妻の誕生祝いに「銀座らん月」へ行きました。すき焼き・しゃぶしゃぶなどのお店です。1年ぶりです。実は、5年ほど前に初めて行き、お肉のおいしさに感動し、私が勝手に毎年妻の誕生日に行くことを決めたのです。誰の誕生日なのか!!と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ご心配なく。妻も肉好きですので!!!

写真はうどんを入れてもらった黒毛和牛のすき焼きです。娘(2歳9ヶ月)はうどん好きで、早く食べたいと身を乗り出し、手が写ってしまいました(写真右上)
しらたきを小さいうどんと言いながら、野菜も少々、うどんもいっぱい食べ娘は満足そうでした。一番満足したのは、娘の分の肉まで食べた私ですが・・・。
H.A
私の好きなお店、中目黒にある花冠。創作和食のお店です。料理長の松本くんのこだわりとキャラが最高の店で、ついつい時間を忘れてしまういやしの空間でもあります。そして、味はもちろんのこと、ボリュームも大満足の店でもあります。
お任せコースのみなのですが、今回も大満足のメニューです。

新たまねぎのサラダ 4人で、たまねぎ5個分です。(写真は半分くらい食べた後です。)
低温で調理したキングサーモン。添えているのは春キャベツとチンゲン菜のお漬物を刻んだもの。半生のようなのですが、火がきちんと通っていて、なんとも不思議な食感です。かなり分厚いのですが、あっという間になくなっちゃいました。

精進豆腐も1人半丁なのですが、やさしいお味なので、すぐに完食。
そして、このお店の定番、ガンジーミルクチーズと紀州南高梅の蜂蜜漬け。フロマージュブランのようなチーズは何度食べてもおいしいです。お酒にもベストマッチです。

メインのお鍋には、岩手産鴨と田セリ。味付けは、すき焼き風で、甘辛の鴨とせりの風味が食欲をそそります。
さらに、このお店のおにぎりがおいしい!私たちが行くと無条件で巨大サイズででてきます。でも、塩加減といい、にぎり加減といい、最高で、食べれちゃうんです。

デザートはガンジーミルクのアイス こちらもてんこ盛り。(写真は2人分です)年代もののみりんをたらして食べるとおいしいんですよ~。
うまく大きさが伝えられないので、気になった方、一度体験してみてくださいね。
michico KAMATA
うどん好きの我が家が四国でもう1つ楽しみにしていたもの...
それは、本場香川の讃岐うどん!

地元では本来セルフ店(自分で好きな具材をのせていく)がメインのようですが、まだ娘が小さいので今回は「かな泉」という一般店に行ってみました。
私は数あるメニューの中から迷わず「海鮮かき揚げぶっかけ」をチョイス。
出てくるまでに時間はかかりましたが、揚げたて具沢山のとても大きいかき揚げとコシのあるおうどんで大満足でした。
地元のお客さんらしき人がおでんを頼んでいました。
うどんとおでん?関東人にはちょっと不思議な組み合わせですが、四国では他のお店でもうどん屋さんにおでんがおいてある所もあるようです。
おなかいっぱい食べて三人で1700円。またもや安いです。
うどんはうどんでも面白いものを発見しました。
「本場さぬきうどん揚げぴっぴ」

うどんをあげたもので塩味・甘味・しょうが味3種類ありました。
塩味を食べてみたのですが最初はちょっと薄味かなぁという感じなのですが食べてるうちに後をひきあっという間に一袋平らげてしまいました。
ちなみに、「ぴっぴ」というのは幼児語で「うどん」という意味だそうです。
かわいい響きですね~。
「かな泉」の近くに「瀬戸大橋記念公園」という道の駅があり立ち寄ってみました。

近くに「瀬戸大橋タワー」があったので登ってみることに。
このタワー、キャビンが右回りに回転しながら昇降します。
ちょっと古びていて怖かったですが...、瀬戸大橋を一望することができました。
次回は大好きな神戸でのお話を書きたいと思います。
N.A
先日、実家で「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」をもらいました。辛いのか?辛くないのか?分からない長い名前ですが「百聞は一見に如かず」ご飯にかけて食べてみました。

ご飯にかけた段階でごま油とニンニクの風味が香ばしく食欲をそそられます。味わってみると口の中に香りと旨みが広がり程よい塩味で無茶苦茶美味しかったです。かなり前からラー油ブームだという話しは聞いていましたが、品切れ状態でなかなか買えない理由がよく分かりました。

感想としては、フライドにんにくとフライドオニオンが香りとサクサクとした食感を演出していて粉末しょうゆ・唐辛子味噌が旨みを担当しているみたいで非常にバランスがいいと感じました。
どことなく、餃子を食べた後の残ったタレに似ているみたいで「自分でも作れそうだな」と思いました。材料がそろったら自分流の「食べるラー油」を作ってみようと思います。
ごはん党の方、是非スーパーなどで見かけたら買って試してみて下さい。満足してもらえると思いますよ。
Shinjiro Nagai
日曜夜9時放送中のTBSドラマ「新参者」の舞台、人形町。
わが杉山商事(株)も、この人形町のすぐそばにあります。
ドラマ「新参者」がスタートする直前の、先月のある日に、人形町通りにレッドカーペットが敷かれ、たくさんの人が両サイドを囲んでいました。ミーハーな私は「もしや?」と思い、すぐに人だかりの中へダッシュ!
「新参者」の出演者達が、パレードを行っているではありませんか!!
連れがいることも忘れて、一人で興奮しながら見ていました。

ドラマの中では、人形焼きやたい焼き、せんべいなど昔ながらの人形町の銘菓が色々と出てきます。
でも、この町の名物は和菓子だけではないんです。
「シュークリー」という洋菓子屋さんがあります。
こちらも杉山商事の近くにあるのですが、店名からも想像がつくようにシュークリームが有名なお店です。
1日3回、数量限定で販売しているのですが、毎回すぐに完売だそうです。
これは食べないわけにはいかない!
先日、販売開始15分前に並んでゲットしました。

外はサクサクとした、薄めで軽いクッキーシュー。
中にはバニラビーンズ入りのカスタードクリームが、ボテっと溢れんばかりに入っています。
中に空洞がないほどで、シュークリームというより、カスタードクリームを食べているような感覚です。
シューの上面にはゴマのチュイール(フランス語で瓦という意味。薄いクッキー)がトッピングされていて、口に入れると甘さの中に程よい香ばしさが漂います。
これで220円(税込)、十分満足です♪
お近くに寄られた際には、ぜひぜひお試し下さい。
新参者
週末の夜は外食と決めてます。
今回は、酒と魚「基」という今月13日にオープンしたお店へ行ってきました。
店主が日本各地の旬の食材を集めて提供するとか、、。ってことで、おまかせコースの松3800円を注文しました。

先付4種・前菜・造り・蒸し物・焼物・ご飯・止め椀・水物 と略フルコースです。

味・ボリューム・価格に大満足でした。
皆様も是非酒と魚「基」に一度足を運んでみてください。
SN
先日、英国貿易投資総省とブリティッシュ・エアウェイズによる「英国・欧州ビジネスプロジェクト助成」プログラムに受賞いたしました。
このプログラムは、英国を含む欧州でのビジネス展開を検討・拡大を目指す企業が対象となっており、英国大使館貿易・対英投資部/ブリティッシュ・エアウェイズ共同選考委員会より選考されたのは大変うれしかったです。
今後、杉山商事は、英国をはじめ欧州でのビジネス展開を計画しています。
Danny
午前中に上司と同行をした後、お昼に連れて行っていただきました。新大久保の『丹波亭 はなれ』というお店です。
もともと京都にあるお店のようですが、西新宿にもお店があるようです。

写真は注文した牛すじ丼です。(申し訳ありません、正確なお名前忘れてしまったのですが、多分そうだったような...)
名前は忘れてしまったのですが、味はしっかり覚えています。
上には牛すじがぎっしりと、下には出汁のようなものがかかっており、ご飯の上と下の味が違っているのが印象的でした。コリアンタウンのど真ん中にあるのですが落ち着いた雰囲気で、鉄板焼きは自分で作るのではなく作ったものを暖めて食べるスタイルなので油が飛んでしまったりすることも無いので洋服を気にしないで楽しめるのも魅力です。
普通の東京のお好み焼き屋さんではなかなか見ないようなメニューが他にも数多くあり、夜のメニューも気になりました。
H.F