社員ブログ

2025.12

潮干狩り

2010.04.22 UPDATE

あっという間に時は過ぎ、もう4月の後半へと突入いたしました。
もうすぐゴールデンウイークがやってきますが、最近は上の子供も部活やらなんやらで忙しいらしいので、あまり暇な親には付き合ってくれません。
それなので今回のGWもノープラン!喰っちゃ寝を繰り返すつもりです。
 
さて先日、前の日に少しお酒を飲みすぎ二日酔い状態でのお昼、同行していたメーカーさんとトンカツ屋さんへ(笑)。
いつもはご飯お替りなのですが、そのときはシジミのお味噌汁お替りしました。
胃にしみわたるやさしいお味。気分が楽になりました。
シジミは昔から二日酔いに効く。肝臓によいなどといわれています。
最近もノンアルコールビールテイスト飲料で肝臓を休ませましょう。みたいな飲料が発売されました。
なんでもシジミ900個分のオルニチンが入っているとか。
シジミ900個分?乱獲?と思ったら、その飲料は「この商品のオルニチンはシジミ由来ではなく、発酵法で製造されたアミノ酸です」と書いてありました。
そういえばこのグループは最近発酵会社も合併してました。わかりやすい相乗効果ですね。
今度飲んでみようと思います。
 
なんてことを書いていたらGWの潮干狩りを思いつきました。車では混んで無理なので原チャリ(125cc)に下の子乗せてアサリを取りに行こうと思います。
 
でも考えたら、しゃがめない。。。
た.み

圧力鍋初挑戦!

2010.04.21 UPDATE

先日、結婚祝に会社の方々から圧力鍋を頂きました。もちろん私の希望した品物でしたが使うのは初めて。作品第一号は何を作ろうかとあれこれ考えて楽しい日々を過ごしていました。

そのチャンスは突然やってきました。仕事で帰りが遅くなり、主人の帰宅時間まであとわずか、どうしよう(汗)と思ったとき圧力鍋を使うしかない!と圧力鍋に初挑戦!
 

選んだメニューは肉じゃが。 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、お肉を油でさっと炒めて煮込んだのはたった4分あとは火を止めそのまま10分。ジャガイモがほっくほくの肉じゃががあっという間にできましたぁ!

この日の夕食は作品第一号の肉じゃがとホッケで無事すませることが出来ました。

話には聞いていましたが、圧力鍋の力にビックリ!これからも色々なメニューに活躍してくれそうです。
プレゼントして下さった方々に本当に感謝します。

Y.N


 
 これからも

芝桜と焼まんじゅう

2010.04.20 UPDATE

芝桜

先週末、相模原にある相模川の河川敷の芝桜を見にいって来ました。芝桜まつりが行われていて屋台もずらりと並んでおり、畑と川しか無い場所が大勢の人で賑わっていました。幅約5メートル、長さ約2~3Kmにわたりピンクや白の芝桜のじゅうたんが満開でとても綺麗に咲いていました。

この場所は5月のGW中に大凧を上げる場所としても有名だそうで、大凧の骨組みも大分完成に近づいている様子でした。天気も良く春を満喫していると、屋台で面白そうな食べ物を発見「上州名物焼まんじゅう」の文字につられて、まんじゅうを串に刺して焼いているおじさんに、生地は何で出来ているのか聞いてみると「俺は焼いているだけだからわからない」とのこと!?

上州名物焼まんじゅう 上州名物焼まんじゅう

余計に気になり早速買って試食してみると、見た目は米粉で出来ているかと思いましたが、ふわふわのパンに味噌タレをつけて焼いた感じで以外な美味しさでしたが、結局のところ原料は小麦粉なのか米粉なのかよく解りませんでした!すみません・・・

S.I

フカヒレずくし

2010.04.19 UPDATE

お肌つるつる

先日、恵比寿にある美肌薬膳火鍋「笑龍」という店に行ってきました。
駅からすぐにある店で、謀テレビに取材されており店の入り口にそのときの映像を流していました。
おっ、○野ゆう子さんと○住アナウンサーじゃないですか・・・「期待できそう」なんて思いながら2Fの店へ

『ふかひれずくしコース』を注文!!
先ずは、食前酒に梅酒をロックでいただきました。
前菜は、「ふかひれの刺身の彩り野菜サラダ ゴマドレッシング添え」「ふか肉と海老のフリッターのドライフルーツ&ナッツ添え」。
ふかひれの刺身の彩り野菜サラダ ゴマドレッシング添え ふか肉と海老のフリッターのドライフルーツ&ナッツ添え

ふか肉がたつた揚げ風になっていて一見ドライフルーツ!!甘いしミスマッチなのではと思いましたが、スプーンで混ぜてぱくっと「なかなか美味しい!ドライフルーツも邪魔してなく良い。」
期待の「フカヒレ姿煮」蒸しパン(花巻)に煮込んだ汁をつけて食べる贅沢。ご飯を中に入れて食べたいくらい。

フカヒレ姿煮 美肌フカヒレ鍋

美肌フカヒレ鍋登場!2種類のスープで一つはパイタンスープ、もう一つは薬膳スープ。
白菜やねぎ・キノコ類それからコラーゲンの素・フカヒレ・豚バラ肉・つみれ団子・トッポギをそれぞれ半分づついれてパイタンスープは特製唐味噌たれで、薬膳スープは香菜とザー菜などをいれて食べました。

次にフカヒレスープにアロエを練りこんだきしめん、かなり変わった麺でしたが美味しくいただきました。

フカヒレのジュレのせ杏仁豆腐

最後のデザートまでフカヒレのジュレのせ杏仁豆腐
本当にフカヒレずくしで「飲み」「食べ」大いにフカヒレを堪能した夜でした。

T.O

目黒川沿いでお花見

2010.04.16 UPDATE

先日、目黒川沿いのお花見に行ってきました。
ちょうど桜が満開で川沿いをのんびり散歩していたら色々な屋台のお店が出ていて食べ物が気になってしまい、やっぱり花より団子なのかもしれません。

ディナーは中目黒にあるイタリアンの「COCCINELLA」に行きました。
こちらのお店はジローラモさんの奥様のお店です。
お値段もリーズナブルでどれも素材の味が生かされていて美味しく頂きました。

 

中目黒はお洒落なカフェやブティックなどお店も色々あるのでお花見シーズン後もまたゆっくり散策に行きたいです。
K.T

お花見散歩

2010.04.15 UPDATE

3月最後の日曜日、家内と自宅付近のお花見散歩に行きました。その日はとても寒く、まだ早いのでは?と思いつつ自宅前の公園に行くと、かなり咲いていたので、それでは、ちょっと足を延ばしてみようということになり近くの公園や学校の桜を眺めながら、江戸川橋公園へ。

公園の広場では地元の小学生による野点をやっていたので、久しぶりにお抹茶をいただきました。

なんとなく得した気分でした。公園の遊歩道から椿山荘に入り、庭園の散策。この時期は裏木戸が開放されており自由に庭園を散策することができるのです。

椿山荘

この日は結婚式がたくさんあったみたいで、庭園で記念写真をとる新郎新婦を見ているとこちらまで幸せな気分になりました。帰り道にお気に入りのパン屋さんでパンを買って、この日のお花見散歩はおしまいにしました。


今年は寒い日が多いおかげで、桜の花も長持ちした気がします。そこで、先週の日曜日、再び家内とお花見散歩をしました。今度は播磨坂の桜並木を中心に歩きました。このあたりはテレビのロケも行われる場所で、おしゃれなレストランやカフェもあるのですが、さすがに日曜の朝では・・・と思ったら、開店準備中のカフェを発見。準備が整うまでテラス席で待たせてもらうことに。小腹も空いたので、ホットドックをコーヒーの朝食をいただきました。
桜も終わりなので、今度は根津の権現様にでもつつじを見に行こうと思ってます。
健康のための朝の散歩・・・でも、なぜか食べ物がついてくる。反省はしているのですが・・・そんな私は、

メタボガッパ

お好み焼 せんば

先日、出張で大阪に行った際、取引先の営業担当者と昼食を取る事になり、折角大阪に来たのだから大阪の味を堪能したいと思いお勧めの店に連れて行って頂きました。
そこは阪急宝塚線庄内駅の近所にあるお好み焼で、地元の方々が来られる様な店で、よそ者が一人で入れる雰囲気ではなく、とてもディープな店でした。
店の中に入ると、メニューの多さに驚き、そのメニューの中にお好み焼の後に「ピザ風」、「グラタン風」との文字が書いてあり、とても気になったので、わたしはグラタン風海鮮お好み焼を注文しました。焼き上がってくるまでにどんなお好み焼が出てくるのか色々と考え、お好み焼の上に普通のソースではなく、ホワイトソースが塗ってあるのか?チーズがのっているのか?など、色々と考えいたのですが、出来上がってきて普通にお好み焼が出てきたので不思議の思い、中を割ってみてびっくり。
グラタン風海鮮お好み焼 グラタン風海鮮お好み焼

なんと、お好み焼の中からホワイトソースが溢れ出し、そのホワイトソースと一緒にエビや、マカロニまで出てきたのです。
又食べてみて、お好み焼のソースと、ホワイトソースとの絡み合いがくどくなく、とても美味でした。食べながら店のご主人にお話しを聴く事が出来、30年ほど前より変り種のお好み焼を始めて、地元テレビなどでも結構取材に来ていたそうです。又メニューの種類は具材とソースとの組み合わせで約300種類位は作れるとのことでした。
出来れば今度は大勢で行って、色々なものを食べてみたいと思いました。
皆さんも大阪の豊中市の方へ行く事があれば、ぜひ一度行ってみてください。
場所は、最初にも書きましたが、阪急電車宝塚線庄内駅西口を出て、西本町商店街の中に入り、商店街を抜ける手前の路地を入ってすぐの処です。
T.Y(2号)

春がスタート

2010.04.13 UPDATE

菜の花畑

4月に入っても寒い日が続きましたが先日の土曜、日曜日とぽかぽかの陽気でした。桜の花も散り始め、変わって近所の畑には菜の花が黄色い花を咲かせていて休日ともあって菜の花を見物に来る人が大勢いました。
畑の持ち主が近所の方ですので少し採らせて頂き夜の酒のつまみにとマヨネーズ和えにして食べました。
春の香りと味が楽しめました。
また田んぼにはセリを摘む人がいてその中で私は米作りの準備で田んぼを耕しました。(白い目で見られていました)
ゴールデンウイークには種蒔きをして本格的に今年も米作りが始まります。
K農園

今年最後の・・・

2010.04.12 UPDATE

川辺でお花見

昨日は天気が良く、暑い位だったので最後のお花見をしました。桜もだいぶ散ってしまいましたが、まだなんとか咲いていたので、久しぶりにお弁当を作りました!
ちょうどもらいもののタケノコがあったので、たけのこご飯とチンジャオロースを作って、お弁当に入れました。他には、玉子焼き・ポテトサラダなども作りました。
タケノコは今ぐらいから、5月にかけて旬なので、春の食材ですね~。
頭上には桜が咲いていて、目の前には川が流れているという実にほのぼの平和なシチュエーションでお弁当とお酒(これもかかせません:笑)を楽しみました。やっぱり、外での飲食はすこし暑いくらいでちょうどいいと思いました。目の前では子供たちが水遊びをしていて、気持ちよさそうでした~~。
タケノコ料理は風味があって、食感がしゃきしゃきしていて美味しかったです♪
春を感じました☆
ソメイヨシノなどの一般的な桜はもう終わってしまいましたが、これからは芝桜の季節がくるので、出来ればそちらも見に行きたいな~と思っています。
Shinobu Yokota

氷のレストラン

2010.04.09 UPDATE

少し時期がずれてしまいますが・・・
北海道スキーに行った時に初めて氷のレストランに入ってみました!

氷のレストラン

内装はとてもキレイで雰囲気もよかったのです。
メニューの数は数えるほどしかなかったです。
暖かいものがチーズフォンデュだけだったので注文しました。
チーズフォンデュ

チーズ&野菜も美味しかったのですが・・・とにかく寒い!!
完全防備で行ったはずなのに、ご飯食べる時は手袋が出来ない。。
ホットワインで暖かくと思ったのですが、机も氷なのですぐぬるくなってしまいました。。
お店の方は親切な方ばかりで楽しかったです!
 
思い出作りにはいいと思いますが、私は一回で十分かな・・・と思ってしまいました。。

K.O

<< 243244245246247248249250251252253

pageTop