先日健康診断を受けました。昨年に引き続き貧血で要治療という結果が出ました。
昨年は鉄剤を服用してそのときは治しましたがまただめでした。でも自分でもそろそろ貧血だということがわかります!倒れたりくらくらするとかではなく氷が食べたくなるのです!よく貧血の人は「氷好き」と言われていますが私は昔から氷が大好きでただ単純に好きな食べ物が「氷」というだけだと思っていました。ひどい人は氷だけでなくチョークや壁を食べてしまう人もいるみたいです。
しかし昨年初めて貧血という結果が出て鉄剤を服用後、氷を食べたいと思わなくなったのです!
貧血は人の好きな食べ物も左右するなんて怖いですね!
今年もそろそろ氷が食べたい時期になり、健康診断に望んだところやっぱり貧血でした。
今はまた鉄剤を服用していますが私は偏食なので何か食べるものでいいものはないかと探し、見つけました!

明治製菓さんのこの2点です!特に私はタブレットが気に入ってます☆
おいしくて2粒でプルーン120個分の鉄が入ってるようです!これで鉄が補給できるなら手軽でいいですね!
次には数値が上がってること間違いなしですね!
楽しみです(^-^)*
氷好きな方はぜひ一度血液検査をおすすめします!
ともちゃん
今月、西麻布にあるイタリアン「グットドールアッキアーノ」に幼馴染のお姉さんの亜沙美ちゃんと行きました。いつ見ても美しく感心してしまいます。
こちらのお店は季節のフルーツを使ったパスタで有名で、お友達の中でとても美味しいと評判だったので楽しみでした!
お店はビルの3Fにあるので初めてだと分かりづらいかもしれませんが、店内は家庭的な雰囲気でゆっくりと出来ます。
注文したのは
渡辺農園野菜のバーニャカウダ/鴨と宮崎マンゴーの冷たいスパゲッティーニ/生うにシチリア風ピリ辛スパゲッティーニ/栃木もち豚のソテーバルサミコソース/ ティラミスの古代チョコがけ/愛をカタルニアプリンの以上です。
期待していた冷製パスタですが、上にのっているマンゴーは火を通してるのでなく、スライスした生なんです。生の果物とパスタが合わさるとどんな味?と思い頂いてみると、鴨の塩味と甘いマンゴーがとても合うんです。
今はマンゴーですが、イチゴのパスタのシーズンもあります。
その他にもち豚のソテーがとても美味しくて、豚の脂身の部分がとても甘くて油っぽくなくこちらも美味しかったです。
お口直しのミントのグラニテが、ハーブ好きの私にはたまらなく美味しかったです。
ランチタイムもフルーツのパスタが頂けるのですが、1時間の限られた中で行くのは難しいかもしれません。
全てが美味しくて、おしゃべりも尽きず気付けば何時間も過ぎていました。
秋になったらまた伺いたい思います。
みやちゃん
近所の大型スーパーに買い物に行ったときのこと。週末のスーパーは大賑わいで、各売り場では試食や試飲、おまけ付きをアピールしたり、客寄せに必死です。
ぐるりと店内を巡り、たまたまカゴに入れた商品がスピードくじ付きのキャンペーン中でした。大した期待もせずに引いたくじは何と一等賞!「このくじの一等は初めてですよ!」と渡されたのは、’生キャラメル・メーカー’でした。子供用のおもちゃです。なんと、懐かしい!幼い頃は、ママ・レンジやママ・クッキーなどを買ってもらい、ミニミニフライパンやミニミニレンジでホットケーキやクッキーを作ったものです。
聞いたところによると、最近はおもちゃとは侮れないようなクッキング・トイがあるそうですね。パンやアイスやケーキにクレープ、海苔巻きやパスタ、日本そばメーカーまであり、子供だけでなく、大人までが楽しんでいるとか。夏休みには姪っ子達が遊びに来るので、一緒に作ってみようと思います。生キャラメルの本場?北海道・帯広から来る姪っ子達のお墨付きをもらえたら、生キャラメル職人として開業しようかしら?
RK
3連休を利用して家内の実家に行って来ました。
今回の楽しみは、 6/26の日記 にも書いたとおり畑に植えた黒豆の成長です。
そしてその結果は・・・良好です!
まだ植え替えてから1ヶ月も経っていないのに30cm以上に大きく成長していました。植物の成長する力はすごいですね。
いつもの様に黒豆の栽培方法についてインターネットで調べてみると、どうやら土寄せ(土を高く盛る)をするようです。困ったことに雑草を防ぐためにマルチを使用したのでどうしたものか考えた結果、マルチの真ん中をカッターで切って開き土寄せしてから無理やり閉じました。
実験栽培なので、まあ良しとしましょう。

子供たちにも同じ喜びをと柵をつくってあげてスペアの苗を植えてあげました。
次に見るのはお盆休みなのでどうなるか楽しみです。

ブルーベリーも育てていますが今年は沢山の実をつけています。
まだまだ熟しているものは少なかったのですが、それでも小さなザルいっぱいになりました。
Shinjiro Nagai
関東地方も梅雨明けして、ジリジリと暑い太陽が照り返しています。
先週までのジメジメした天気が嘘のようです。
先日、曇天の日曜日に気分を変えて、近場にドライブ♪
ちょうど昼時*「たまにはハンバーガーでも食べたいなァ」なんて私の言葉に友人が「丁度良いお店があるから!」と・・連れて行ってくれたのが「フランクリンアベニュー」でした*
五反田から程近い国道からちょこっと入った住宅地に、なじんで建っている可愛らしいハンバーガー屋さん・・

店内の装飾もアメリカンでウッド調の落ち着いた優しい感じ*
庭のテラス席も緑が鮮やかで素敵です。
何人か待ちの状態でしたがラッキーに円卓に*(何時もお店は満席状態らしいです)普段は街で気軽に買えるハンバーガーなどめったに頂かないのですが、このお店で次々と焼かれていくジューシーなハンバーグは絶品です。
種類も豊富ですが、私はアボガドバーガーにオニオンリング、グレープフルーツジュースをオーダーしました。

休日のランチ*おしゃべりをしながらハンバーガーをほおばり・・楽しいひと時。
たまにはハンバーガー食べてみるものです。
支店 H・Y

我が家の家庭菜園は、ミニトマトが食べ頃です。
大事に育てたミニトマトはとても美味しい。今はキュウリが実をつけ始めており、そろそろ食べれるかと思うと楽しみです。
秋にはジャガイモ、サツマイモが多分生育するでしょう。
不精者の私ですが、こと野菜作りには手を抜かないで真剣に育てております。
子供達も喜んで手伝うので、嬉しい限りです。
これは多分駄目になってしまうかもしれませんが、頂き物のメロンの種が生ゴミの中から芽をだしており、早速庭に埋めたところ、順調に育っております。
いい加減に埋めたので、あまり意識していなかったのですが、もしかしたら小さいメロンが出来るのではとワクワクしております。
石田 照治
さて前回より引続き健康戦士誕生となったワケですが、このまま例年通り<敵(家族)>と真っ向から戦うとなると苦戦を強いられるのは必至な為、home(家)ではなくaway(外食)でこっそり対策を練る事に。
別に正義の味方ってワケじゃないから、正々堂々と…ではなくても良いんです、この際(笑)
まぁ、そうは言っても外食自体殆どしないに等しいので、とりあえず平日のお昼ご飯を変えてみる事にして、只今、コンビニのサラダをメインにして地道に食事改善中です。
最近のコンビニのサラダはすごいですね。1パック辺りの野菜の量がガッツリ入っています。どのコンビニもサイドメニューにしては半端無い…。色々メニューは豊富にありますが、ここ最近は『1日の1/2野菜サラダ』なるものが主流になりつつあります。コレはそれこそ中身の野菜の種類は違えども、どのコンビニにも大概置いてあり、野菜をできるだけバランス良く採るには最適です。
先日、『1/2~』が無く『1日分の野菜サラダ』というのを食べましたが、これがまたとんでもなく半端無い量でビックリ!「野菜だから、まぁ何だかんだで食べきれるだろう」なんて思ったのが甘かった……。僅かですが、泣く泣く残さざるを得ない状況に追込まれました(苦笑)
胃弱人間は無理をしたら消化不良をズルズル引摺り、数日は胃薬のお世話になる破目に陥る為、そこでドロップアウト。侮りがたし、コンビニサラダ…(恐)
暑がりな胃弱:Aちゃん
先日、K氏より野菜販売のバイト代として家族が喜ぶ土産に使って下さいと4千円頂き、何がいいか思案した結果、焼肉の肉にしました。
最近我が家の子供も「安*亭」では誤魔化せなくなり、地元の焼肉屋に行く機会が増えているのですが、食べる食べる最初からごはんを食べさせても勢いは止まらず、財布の中の諭吉さんは羽が生えたように飛んでいきます。


今回の4千円でロース300g、カルビ300gが買えましたが、牛タンも食べたいでしょう、タレはやっぱり叙々苑のがいいという具合で足が出てしまいましたが、子供たちは喜んでくれました。ただおいしい肉だと余計食べるのか、ぜんぜん量は足りていないようでした。
追伸、私は焼肉奉行ではないですが、網の上に肉を乗せられるだけ乗せて焦がしている人が許せません、自分の食べる分を一枚一枚焼いてください。うちの家内ですが。
M.T.
社員販売で、フェットチーネを購入し新作に挑戦することにしました。
フェットチーネは、ひもかわうどんや、きしめんといった感じの幅広のパスタ。他に、タリアテッレというパスタがありますが、タリアテッレが幅7~8ミリから1センチ、フェットチーネが幅1センチ。茹で方はスパゲッティと同じですが、いずれも、スパゲッティの太さより薄いので、茹でる時間は短めに。完全にアル・デンテに茹で上げるのに、6~7分間といったところ。ただ、パスタの質やお湯の量などで、かかる時間がちがいますから、茹でる途中で何度も硬さをみるといいようです。
タリアテッレは、あまり聞きなれない名ですが、日本のきしめんに似た形で幅広の紐状のパスタ。ほうれん草の裏漉しを加えた緑色のタリアテッレ・ヴェルディもあるそうで、スパゲッティよりボリュームがあるので、比較的重いソースが合いそうです。
能書きはこのくらいで、早速本日のお試し料理にうつります。ミートソースでも良かったのですが、クリームソースに挑戦します。
材料は、本しめじ、モッツァレラチーズ、を使用。
鍋で、にんにくとバターを炒め、本しめじを加え、さらに炒めます。そこへ、クリームソースを加え、クリームが分離しない程度の弱火で煮る。後は、茹で上がったパスタを入れよく和え小さい角切りにしたモッツァレラチーズを加えてさらに和える。火を消し、パルメザン粉チーズを加えさらに和え、味をみて、塩、胡椒でととのえ出来上がり。
余りにも簡単過ぎて、料理上手には物足りないかもしれませんが、素人料理人には、丁度、手頃な作り方で助かります。
作り方は、近所のイタリアンレストランのシェフに習いました。
フェットチーネは、多めに購入したので、次回は、ミートソースで試食してみようと思っています。
T・Y
先日仕事で恵比寿の三越まで行ってきました。
お中元時期ということと、仕事柄もあり、“人には何を贈ったら喜ばれるのだろう”などと考えながら食品売り場をウロウロしておりましたら、なにやら変わった売り方をしてるお店が。
NEWS CHEFというお店です。
ひとことで言えば、食材が全てセットになっており専用容器にて電子レンジでチンするだけで気軽に本格的な料理が食べられる。というもの。(うまく表現できていないかも、すみません)
スープや温野菜サラダだけではなく、ハンバーグや生パスタ、リゾットまで。
興味がわいたのでお店のお姉さんにいろいろ聞きました。
これ全部この容器に入れるだけ?⇒一部後のせの物もありますが、他は全部入れるだけです。
野菜とか玉子なんか自分で用意しなくていいの?⇒ハイ。全部入ってます。
などと長々と質問攻めにしたにもかかわらず、最後まで気持ちよく答えてくれました。
3種類買ってみました。
「煮込み風ハンバーグ」「半熟玉子のカルボナーラ」「キノコチーズリゾット」です。

そのうちの一つハンバーグのセットです。
肉なんかナマですよ。野菜は多少ブランチングしているのでしょうか。ホントに全部入れてソースかけるだけで出来ました。
美味しかったですよ。
何でも、ただ美味しいソースを作るだけではなく、レンジで調理した後に美味しくなるように開発しているのだとか。
でも素材がナマの物も一緒に入れてあるので、ロスが心配(私が心配することじゃないケド)。
聞いたら現在2店舗あるとのこと(恵比寿と新宿)。
横浜にも出来ないかな。
機会があったらぜひ試してみてください。
た.み