社員ブログ

2025.12

つけ麺ブームって?

2010.10.12 UPDATE

今年の夏はよくつけ麺を食べに行きました。何でつけ麺がこんなに流行ったんでしょうかね?あるテレビ番組で取り上げられたつけ麺の流行る理由は「熱くない」、「麺が延びない」、「味が濃い」等が主な理由だそうです。夏のラーメンはその熱さに負けてしまいがちですが、つけ麺だと猫舌の人や、ゆっくり食べる人も最後まで美味しく食べれますしね。

写真のつけ麺は最近行った本駒込にある「4代目けいすけ」です。ここは「~代目けいすけ」という名前で他にもいくつかお店がありますが、各店舗で海老そばだったり、黒味噌ラーメンのお店になっています。それぞれにお店のコンセプトが違っていて、どの店舗も魅力的なお店です。

つけめん渡り蟹の滴を注文しました。瓦のようなお皿には太目の平打ち麺で、独特のスープには蟹の出汁が入っているそうです。全部食べた後にライスボールと言うのがレンゲ入った形で渡されます。揚げたおにぎりのようですが、中身にある仕掛けがあり、面白かったです。
親切なこのお店は紙エプロンだったり、女性の髪を結ぶゴムを貸してくれたりしてくれます。本駒込の駅を出るとすぐにあるので、もし機会があれば行ってみてください。
 
H.F

 

またまた五反田のラーメン屋「丸千茶寮」を紹介します。

見かけは「そば」の様な装い。コシが強く、歯切れも良い。通常の麺に比べて小麦の香ばしい香りがより一層感じられ栄養価も豊富。プリプリの食感もクセになりそう。

コクのある魚介がはいった鳥ベースのスープに美味しい!!

ボソボソ・ゴワゴワ感がとてもいい感じ。。。説明不足でごめんなさい!

ぜひ五反田周辺に行ったら立ち寄ってみてください。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13115255/

 

Danny

めっきり涼しくなりました。
こうも季節の変わり目が、まるで線で引かれたような変わり様に・・
私の身体はついてゆけなかったのか、風邪をひいて発熱、
久しぶりに寝込んでしまいました。

熱がでると食べ物の味が全く分からなくなってしまいます。
味覚は舌にある「みらい」というセンサーから脳に送られるのですが鼻で感じる「におい」がセットにならないと本来の味覚にはならないのだそうです。風邪をひいて鼻もきかないので、なんとも味気のない食事になってしまうのです。

 

先日飲んだモヒートとフルーツトマトのマリネ

 

ランチで食べたフレンチ風の蕎麦粉のクレープ


お茶しようと寄ったカフェ・ラ・ミルのケーキセット

 

ホテルのデザートバイキング

 

すべて美味しいと感じたのは「健康」のおかげだったのです。

これから季節は実りの秋です。
体調を整えて「秋の味覚」を楽しみたいと思います。

 

YOKOHAMA Y.H

ドラゴンクレープ

2010.10.06 UPDATE

すっかり夏の暑さも遠ざかり、秋ですね。過ごしやすい日々が続いてホッとしております。
ところで夏真っ盛りの数ヶ月前に飲食店を経営している友達が2号店をオープンしたのでこちらでご紹介します。前回も日記で紹介したタコスバーの「drug-on tacos」(ドラゴンタコス)のオーナーが次に目を付けたのがなんとクレープ屋!
http://www.sugiyama1904.co.jp/blog/diary/2009/07/post-1057.html
DC.jpg

その名もドラゴンクレープ!
こちらの店長も当然私が昔から知っている知人なのですが、やっと食べに行く事が出来ました。場所は神田のど真ん中のオフィス街に位置しているのですが、とても繁盛しているみたいです。普通、クレープと言ったら甘いおやつをイメージしてしまいますが、ここのクレープ屋さんは肉や野菜を巻いた食事としても成立するお食事クレープも多数販売しているようなのでお昼休みのサラリーマンやOLが結構買いにくるみたいで、その他にも学生や地元の人も常連としてコンスタントに足を運ぶみたいです。

店長は若い女の子なのですが明るくてしっかりしていて常に周りに気を配れるしっかり者なのでこちらも安心して応援が出来ます。
神田の足を運びやすい場所にありますので皆さんも是非クレープを食べてみて下さい。

 

H・T
 

住所≫ 〒101-0035 東京都千代田区神田紺屋町29-1 栄第2ビル1F
http://drug-on-crepe.com/
MAIL≫info@drug-on-crepe.com
OPEN≫11:00~20:00
CLOSED≫日曜・祝日

 

松茸狩りツアー

2010.10.05 UPDATE

先日の土曜日、中学からの親友の東と恒例のバスツアーに行ってきました。いつもははとバスなんですが、今回はクラブツーリズム企画のものです。2日間限定企画で、「旬の松茸ご飯食べ放題と松茸すき焼き松茸山で松茸狩りと地元恵那栗つかみ取り」に参加しました。

宮迫さんバス.jpg

今回のメインは松茸狩りでしたが、夏の猛暑の影響で今年は松茸の不作年の為、添乗員さんから演出がしてあると聞かされていました。演出とは、松の木の近くに、松茸も植えておいてくれるというものなんですが、私も友達も山のかなり奥まで登り探したのに演出松茸さえも見つける事が出来ず、お土産の小さい松茸1本のみ頂きました!

  

その他にも舞茸や食べれるきのこがあるので、とりあえず全て採ってきて係りの方が選別してくれるのですが、私がやっと見つけたきのこは全て食べれないもので残念...
それだけ松茸は貴重なものなんだな~高価なのを納得出来ました!

今回のツアーで一番美味しかったのは、帰りの行程でお土産物屋さんに寄った時に出来立て五平餅がみんなに配られてそれが一番美味しかったです。
ちなみに松茸ご飯食べ放題でしたが、初めについであったご飯の量がかなり多くて1杯全部も食べきれず、おかわりも無理でした~

山.jpg

ただ有難い事に終始晴天に恵まれ大自然の景色の中で盛りだくさんの体験を出来て良かったです。
次回は春に予定をしていて、今まで目を向けていなかった千葉方面に行く事になっているので今から楽しみです。

 

みやちゃん

★海老ちゃん★

2010.10.04 UPDATE

先日、友達の妹さんが働いているフォーシーズンズホテルのレストラン「ビストロ」の伊勢海老フェアにランチに行ってきました♪ 前菜→伊勢海老とホタテのレモンのサラダでした。さっぱりしていて食べやすく、とても暑い日だったのでここから食欲に火がつきました(笑) 

スープ→伊勢海老とタピオカのスープで私はエビそのものは大好きなのですがちょっと磯臭くて苦手でした。一緒にいた友達はこの磯臭さがたまらない!美味しい!と食べていました。 パスタ→ホタテと伊勢海老のトマト味で美味しかったです メインディッシュの伊勢海老→結構このときにはお腹がいっぱいで食べれるか心配でしたがぷりぷりとしたエビでぺろりと食べれました!

 

パスタ.jpg

ケーキ→マンゴーとパイナップルのパルフェで中がアイスになっており締めにちょうどよかったです。 シュークリーム→こちらは妹さんのサービスでメッセージを書いてくれました!でも...さすがに満腹だったのでお持ち帰りさせて頂きました。 飲み物はシャンパンを頼み贅沢な私服のひとときでした☆ 普段のランチより伊勢海老は季節限定メニューなのでお値段は私にとってはちょっと高めでしたがどのお料理もおいしくてたまにはこういう時間も大切だなぁと思いました。

 

ともちゃん

私の家の近所に、昔からちょっと評判のパン屋さんがあります。そこは私がヨチヨチ歩きの頃からあります。すごく美味しくて、ホテルにも納めてて、食パンは予約をしないと買えないくらい人気です。だけど、かなり煤けた店構えで、おばさんは無愛想で、時間にルーズなパン屋さんです。
幼稚園の頃にはお昼ご飯用に買えたのが、小学校ではオヤツ用に、中学では部活帰りに、高校では夕食用に...と、開店時間がズレ込み、いつしか、夜中に(しかも運が良ければ)買えるらしい...と伝説のパン屋さんになってしまいました。そんな話を姪っ子達にしたところ、とても興味を持ったので、一緒に探しに行くことになりました。
時は8月真夜中。薄暗い街灯と虫の声だけを頼りに、公園や学校前を通り過ぎ、狭い路地に入り...まるで真夏の肝だめし!
通い続けること3日目の真夜中。やっと発見(開店)!お店の周りはお客さんでちょっとした賑わい。お店は相変わらず煤けてて、おばさんは無愛想で、パンはやっぱり美味しかった!でも残念ながら、人気の食パンや懐かしのロールパンは完売。帰る道々「妖怪達、買いすぎだよっ!」と姪っ子。
まぁ確かに、私を始め、メイクを落としたおばさん達は、ある意味、顔無しとか砂かけババアみたいな妖怪ですけどもね・・・。

 

RK

以前、わたくしのひとこと日記で「スペルト小麦粉」を紹介した事があります。通常の小麦粉と比較しても、栄養成分なども豊富に含み、ナッツ風味の良い香りと深い味わいがあり、非常におもしろい食材だと思うのですが、やはり高価な事があまり普及しない理由なのでしょうか?そんな中、今回はスペルト小麦粉(全粒粉タイプ)でホットケーキを作ってみました。写真では少しわかりにくいですが、生地の状態ではつぶつぶしたところがわかります。当然、ホットケーキなので、バターを乗せ、シロップたくさんたらして食べました。通常のホットケーキのようなふくらみは出なかったですが、香ばしさがあり、美味しく頂きました。翌日はバターやシロップをつけずに、ハンバーガータイプにしてみましたが、結構良い組み合わせでしたよ!

前回にも話を致しましたが、このスペルト小麦は小麦アレルギーを発症し難いと言われています。医学的に立証されている訳ではありませんが、ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していないとの事です。
このスペルト小麦粉は、パスタ(スパゲティー)も作る事が出来るそうで、プリプリとした歯切れのある弾力性と、ほのかな甘みを持つのが特徴となり、スペルト小麦の素朴な味わいが楽しめるそうです。小麦アレルギーで通常のパンやスパゲティーなど(あとホットケーキ)が食べられない方々にとっても、あらゆる可能性を持った食材だと私は思います。
 一般的に見かける事は少ないですが、アンデルセン池袋店にスペルト小麦粉(全粒粉)を使用したパンを販売されていました。是非食べみて下さい。
 
K.T(♂)

最近我が家ではまっているお漬物をご紹介したいと思います。
お漬物というと、塩や醤油でサッと揉む浅漬から何年も大切に育て上げたぬかで作るぬか漬けまで幅広くあります。土地柄にも大きく影響される深い食べ物だと言っても過言ではありません。
でも今日ご紹介するのはあっという間に出来る簡単レシピです。用意するものは漬物にするお野菜(きゅうり、大根)そして永谷園のお茶漬けの素(梅味)と胡麻油。適量のお野菜を適当な大きさに切りビニールに入れ、お茶漬けの素を一袋と胡麻油を一回し。後は揉んで少し置けば出来上がり!味の濃さはお好みで分量を調整してください。ちなみにお茶漬けの素は違う味でも試しましたが、梅味が絶妙でした。

こんなに簡単なのに胡麻油のこくが効いていて後をひく美味しさ。ご飯のすすむお漬物というよりはお酒のすすむお漬物です。皆さんも是非一度お試し下さい。

 

Y.N

去る9月19日、ご当地B級グルメの祭典、B‐1グランプリに行ってきた。食べれたものは「三崎まぐろラーメン」「足柄まさカリー黄金のポット」「鳥取とうふちくわ膳」「行田ゼリーフライ」「八戸せんべい汁」だ。どれもこれも美味しかったが、兎に角混んでおり(二日間の開催で43万人が詰めかけたとニュースで言っていた!)三崎まぐろラーメンに至っては70分以上炎天下に並んだ。優勝した「甲府鳥もつ煮」は行列の長さを見ただけでギブアップした次第。全部で43品目あったので、せめて10品目は食べたかったが、混んでいる上に第一会場と第二会場に分かれていて、これが徒歩20分位離れれおり、主催者はもっと配慮すべきではなかったかと思った(わがままか?)。ただ、これだけの人を集めるので町興しにはモッテコイの企画であろう。

 

石田 照治

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