梅雨真っ盛り。毎日ジメジメして憂鬱になります。
そんな中、お客様から爽やかな贈り物が会社宛に届きました。コロンとまん丸の「青梅」です。数量限定・早い者勝ちのところ、いの一番に手を挙げて頂戴致しました。これは、「青梅」と「氷砂糖」のセットになっています。当然、「梅酒」を漬けるようにとのお心遣いです。・・・なのですが、私はこの氷砂糖は頂きませんでした。というのも、我が家では「お漬物」はタブーなのです。野菜でも梅でも何でも(母が)「お漬物」を作ると、必ず誰かが病気になるというジンクス?をもつ一家なのです。
では、この「青梅」をどうするのか?
我が家では、お味噌と一緒に梅の形が煮崩れるまで煮込みます。この梅味噌、我が家の(特に私の)夏の食卓には欠かせないものです。簡単なものでは、野菜スティックに付けて、お醤油代わりに冷奴に、焼きナス、野菜炒め、お素麺、味噌ラーメン、焼きおにぎり、お肉やお魚を味噌漬けにしたり(これは私が漬けるので大丈夫!)・・・・・
梅の爽やかな酸味とお味噌のコク、ほんのりとした甘味は、減退しがちな食欲をそそります(余りそそられ過ぎるので困ったりしますが・・”^_^”)。同じ梅でも「梅酒」では病気になるのに(多分)、梅味噌は我が家を健康にしてくれるのです(笑)
今年も、じきに食卓に上るでしょう。・・・是非、試してみたいと思われた方、ゴメンなさい!去年まで、私は食べる人、作る人は母でしたので(苦苦笑)今年は自分のお腹を梅味噌で満たす前に、母に弟子入りして先ずはお鍋に梅味噌を満たすように頑張ります!!
R.K
昨日お客様から竹炭の扱いはありますか?との問い合わせを頂きました。
竹炭の存在は知ってましたが、ご飯を炊く時とか、冷蔵庫の匂い消しとかくらいでした。
以前、熱帯魚の飼育をしていたときに水槽の浄化に効果があるとは聞いたことも有りましたが、その他にも洗濯物が洗剤無しでも汚れが落ちるそうです。
飲料水はもちろんですが、食品素材としても注目されており、今後はいろいろな使われ方をしていくと思います。
早速我が家でも竹炭を沢山買って来て部屋中に置いて、部屋の湿気、臭いを取って、マイナスイオン効果でリフレッシュしたいと思います。
K.T(♂)
私の育った実家のそばの丘の上に磯子プリンスこと横浜プリンスホテルがあります。
旧、東伏見宮別邸であり磯子の海を見晴らす、皇族の安らぎの邸宅、庭園が戦後、資本の手に渡り皇子たちの別邸いわゆるプリンスホテルへと生まれ変わったのが50年前、今ではホテルも景観もすっかり様代わりしてしまいましたけど・・そのホテルが残念ながら今月末で閉館になってしまいます。
幼い頃から慣れ親しんできた磯子プリンス・・思い出がいっぱいです。
季節は夏、小学生。プール開きをすると一目散にでかけます。父が仕事上ホテルに出入りしていた為、水着と浮き輪姿のまま通用口から入ってプール係りのおねーさんに「おはよう!」と一言、一日泳いでかえってきます。
夏の夜は父とビアガーデンへでかけます。母にせがんでちょうちん袖のワンピースに着替えさせてもらい、ちょっぴりすまして・・♪芝生の上でバンドの演奏が軽やかに風にちょうちんが揺れ、大人たちがお酒をのむ中、私は銀のお皿にポコンとのったアイスクリームを万感な思いでいただいていました。
初めてフォークとナイフを使って食事をしたのもホテルのレストランでした。
小4の春に祖母のお祝いの席でナプキンを胸にあて、大人のお皿から取り分けられるのではなく一人前のコース料理を最後まで頂いたことがとても嬉しくて・・ボーイさんがバスケットに入った色々なパンを「どーぞ」ともってきてくれた時、迷った私に祖母が「好きなパンを二つぐらい頂けば?」と言ってくれたので緊張しながらも二つのパンを乗せてもらった事、そして今でも食事にでかけるとパンは、二つ、お皿にとっている私です。
お祝い事、法事、成人式、結納、結婚式と物事の節目にはお世話になってきました。
もうなくなってしまう、思い出のホテル・・日曜日に最後の食事に行ってきました。植物園に寄って記念になる植木も購入してきました。ホテルの催すグランドフィナーレが華やかで、来客も大勢でした。長い間本当にありがとう・・・
出かける時には一番好きな服を着て出かけました。あの夏の日、母にせがんで着せてもらったちょうちん袖のワンピースを思い出して・・。
林 ヤスミ
5月に苗を植えてからあっという間に大きくなりましたが、トマトの実も付いてきました。日照不足でなかなか色が着きませんが、初めての栽培のわりには順調です。次回日記には鈴なりにできたトマトを紹介出来そうです。

紫陽花は、やはり5月に株分けしてもらったものですが、早くも花が咲きました。梅雨時は紫陽花がよく映えまね。水色とピンク色が混じりあって、中々楽しめますよ。花が咲くとじっくり育てた甲斐もあり、他の植物を栽培する意欲が湧きます。色々チャレンジしたいとは思いますが今のところミニトマトが生ってから考えたいと思います。早く採れ立てのミニトマトをつまみにビールを飲みたいですね。ビールと言えば、私は大のビール党ですが、サントリーのプレミアムモルツは最高ですね。かなり旨いです。キリンの一番搾りが発売になった時以来のインパクトがありますよ。通常のモルツもリニューアルしてから、すごく美味しいですよ。
石田 照治
全国のパパさん達。先日の父の日は如何お過ごしだったでしょうか?我が家の父は既に他界してますので、何事もなくごく普段通りに過ごしました。
母の日は我ら娘どもが何かしらのアクションを起こさないと、母がご機嫌をそこねてしまうので大変なのですが、その点、父の日は楽ちん楽ちん♪もっとも生前時にも大した事してませんでしたが…(苦笑)
でも亡くなってからよく家族で話題になっている事があります。それは『父の手料理』。手料理、といっても大した物ではありません。基本的に自分で料理をする人ではなかったので、共働きの母が「自分が仕事で不在の時に子供達の食事もロクに作ってやらないのでは困るから」と、無理やり覚えさせた(笑)簡単に作れる『じゃが芋のきんぴらもどき』と『焼きそば』、亡くなる直前によく作っていた『焼き鳥(串焼き)』。この3つが父の唯一の手料理でした。じゃが芋のきんぴらもどきは、じゃが芋・ピーマン・人参・玉葱・豚肉を短冊切りにして炒めて、塩・胡椒・醤油で味付けしたもの。至ってシンプルでしたが、私はコレが好きでした。ちなみに姉は焼き鳥が好きだったそうです。同じ娘なのに、それぞれ思い入れは違うもの。不思議です。でもどちらも、もう味わうことの出来ない手料理になりました。
全国のパパさん達。父の日だからって「楽にさせてくれよ」とか思わず、むしろ逆に家族に手料理なんぞ作って「お父さん、料理美味~い!」とか言わせてみては?父のお株が上がるかもしれませんよ…?
M子さん
先週の14日カミさんの誕生日でしたので、前の席の2000いくらもするチョコアイスを食べるYさんに、おいしいケーキの店を尋ねたところ、品川駅でおいしそうなお店を見かけたとの情報をいただきました。実はYさんには子供の誕生日の時も銀座の有名店を教えてもらったのですが、店にたどり着くと店内は女性で溢れかえっていて、結局店に入れず、別のすいている店でケーキを買って帰ったという苦い経験があります。今回はどんなに混んでいてもと、帰り道途中下車してみました。最近品川駅で降りた事がなかったので、あまりに変わっているのに驚きました。エキユート品川はエキナカというシッピングエリアにお店が何軒もあり、店の名前を聞いていなかったので焦りましたが、(実はお店は1軒位しか無く迷うはずは無いと思っていました)1軒だけ10人位の列が出来たお店を発見。この店だろうとあたりをつけ、カットケーキの方はみんなすごくおいしそうなのですが人が並んでいましたので、迷わずホールケーキを買いました、いいサービスだなと思ったのはメッセージプレートの種類が20種類位もあっていろいろなシーンに対応できそうでした。プレートはもちろん“誕生日おめでとう”ロウソクも大小つけられると言われましたが、大が何本に小が何本とはとても言えず、その小さいのをつけて下さいと頼みました。だってカミさん子供に平気な顔して、ひとまわり年を誤魔化してますから。私には体重を・・・。そうそうお店の名前は「BUZZSEARCH(バズサーチ)」です。味は甘さひかえめでカミさんはおいしいと言っていました。今度は東京みやげとしてパウンドケーキでも買って行きたいと思います。
MT
最近パスタに嵌まってます。
仕事柄、取引先から色々な種類のパスタの注文を受けるのですが、実際自分では使った(作った?)事もなく、取引先の言われるまま納品していたこともあり、どのパスタが、どんな料理に使われ、味に変化が表れるのか深く考えてもみなかったのですが、今年に入ってから、パスタを作り比べることにしたのです。
難しいものですね。奥が深いというのか、パスタの種類は、名前こそ知っていますが、使い分け次第で料理そのものまで変わるものなのですね。確かに、ラーメンなどを見ても、ストレート麺が良いとか、縮れ麺が良いとか、細麺、太麺ets・・・
スパゲッティも、我が家にあったものは、1.6mmのきわめて標準的なものしかありませんでしたが、今では、1.4mm~1.9mmまで3種類(本当はもう少し色々な太さがあるのですが、とりあえず)。他に、カッペリーニ(バミセリとも呼ばれますが)フェトチーネの用意があります。
カッペリーニは、素麺みたいな細いパスタですが、サラダには、1.6mmのパスタよりサラダの味が生かされる気がしますし、ミートソースや、クリームソースには、フェトチーネや太目の1.9mmくらいのパスタが合うようです。小生、カルボナーラが好きで、よく作ってもらうのですが、太目のパスタの方が、ソースの味を引き立てるように思います。
料理好きな人には、こんな事当たり前なのでしょうが、小生にとっては、大発見です。
まだ、パスタだけですが、ショートパスタ(マカロニ類)にまで範囲を広げると、在庫が置ききれなくなりそうなので、ショートパスタは諦めました。
次はソースも・・と考えましたが、休日だけでは、とても足りそうにありませんので、ソースは女房に譲ることにして、和風味は、何に合うのかが、今の課題です。ご存知の方、教えて下さい。
柳谷 健雄
先日、江ノ島に行ったときのこと。車を駐車場に止めて歩いていると、お店の前になにやら人だかりが。
メインの参道横のお店が込んでいるのはわかりますが、ちょっと離れたところにあるのに、こんなに混んでるのは何屋さん?と思いのぞいて見ると、しらす料理専門店と書いてあるじゃありませんか!お店の名前は「とびっちょ」となんかかわいらしい名前が書いてありました。
メニューを見てみると「釜あげしらす丼」はもちろん、「生しらす丼」さらには「しらすかき揚げ丼」まで!!
うなりました。ヨダレ物です。
しかしこの行列は・・・ムリ。考えたらメシ食った後だったし。
あきらめて釜あげしらすを買って帰って晩飯に食べました。白飯が見えなくなるぐらいしらす乗っけて。当然「おいし~」でした。
ところで、しらすってイワシの稚魚のことらしいのですが、稚魚の間にこんなに獲っちゃって成魚のイワシって減ってないんでしょうか?
しらす好きとしては矛盾してますかね~。
た.み
先日、母の知り合いで歌手を目指している2人組がライブを開くというので家族で見に行きました。場所は江戸川区で、ライブを見ながら食事を楽しめる『HOTコロッケ』というお店。早めに着いた私たち家族は一番前のど真ん中の席を確保し、早速ドリンクと食事をオーダー。食事はコロッケとカルボナーラ、オムライス、カジキマグロのソテー等を頂きました。コロッケは定番のジャガ芋コロッケとカボチャコロッケ、シーフードコロッケの盛り合わせで、お店の名前にもなっているだけあってすごく美味しかったです。
ライブが始まる頃には収容人数30人ほどのお店は満員になり、階段に座っている人もいました。そしてライブが始まると、ボーカルとキーボードの2人が奏でる音楽の世界に惹き込まれました。曲はバラードやポップな感じが多く、全て自分たちで作詞作曲しているそうです。優しいけど力強い歌声は、聴いていてとても心地良かったです。
曲と曲の合間の2人によるトークもまた面白く、2人とも好きな音楽を頑張っているからなのか瞳がとてもキラキラしていて魅力的でした。
素晴らしい演奏と美味しい食事を家族で楽しめることが出来て、いつもとは違う素敵な休日でした♪
うえだ かよこ
『超~ロング』
朝顔市で有名な台東区入谷。
金美館(きんびかん)通りという商店街に石窯パン工房「グーテ・ルブレ」というパン屋さんがあります。
そこは色々な種類のパンがありますが、中でも石窯で焼いたパンが特におすすめ。バケットなど固めのパンがお好きな方にはたまりません!!
私の一押しは 『超~ロング』 。
名前からも想像できる通り、長さは1m弱あるバケットの中に同じ長さのウィンナーが入っているパンです。一日に2回焼かれるこのパンのファンも多く、スーツ姿の男性が4・5本持ち帰るほど。この長さのまま持ち帰るもよし、4等分に切ってもらうもよし。「長い」と分かっていても、実際に目にするとチョット感動します。お土産にもインパクト ”大”です。味は噛めば噛むほどパンとウィンナーの旨味がでてきて、コクのある味わいです。
この他にも黒米の食パンやごぼうの入ったパンなど、一度食べたらクセになるパンがいっぱいです。今はデパ地下に美味しくて有名なパン屋さんがたくさんありますが、街のパン屋さんもなかなかなものです。
皆さんも上野や浅草に遊びに来た時は、途中下車をしてこの長さを確かめてみて下さい。
Y.K