« ホワイトバースデー | 我が社のひとこと日記 | ごはんのお供に。 »

2006年03月17日

春の楽しみ

花より団子?
 3月も半ばを過ぎ、三寒四温が続きますが春はもう目の前です。
 
この季節になると必ず食べたくなる和菓子があります。
それは 『長命寺の桜もち』 です。

 浅草から隅田川にそって公園を通り、さくら橋を渡ったすぐそばに「山本や」 はあります。このお店は 『桜もち』 だけを扱う専門店。
店内はお茶や風のつくりになっています。その場で 『桜もち』 とお茶を頂くのも、またおつです。

 塩漬けされた桜の葉と皮、あんとのバランスが’絶妙’でいくつでも!食べられてしまいます。昔は隅田川の土手の桜の葉を使っていたそうです。

 この味は一年中楽しむことができますが、定休日は月曜日とのこと。

 もうすぐ桜の花も開花します。
暖かい休日にでも隅田川にそって咲き乱れる桜の花を楽しみながら、「山本や」 でもう一つのさくら・『桜もち』を味わってみて下さい。
きっと帰りの足どりも軽くなるとおもいますよ!!

Y.K

投稿者 diary : 2006年03月17日 00:00